您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 常宁市旅游

古城郭城址

古城郭城址
古城郭城址为湖南省文物保护单位。

古城郭城址位于柏坊镇东白村境内,距常宁市区20余公里,处在湘江南岸一椭圆形台地上,城址本身包括城墙、护城河、城门等结构及建造工艺,现如今其原护城河依稀可辨,土城墙环台地一周,长973米,城址南北最宽处156米,文化堆积层丰富,出土有简瓦、陶片等。

城址于20世纪80年代第二次全国文物普查时被发现。普查人员根据《同治常宁县志》记载认为其为三国吴废帝孙亮太平二年(257)所建,分析耒阳县地所置地为新平县县治,故定名为“新平故城”。1995年10月,常宁县人民政府公布其为县级文物保护单位。2007年至2011年,第三次全国文物普查时更名为“新平城址”。2013年,常宁市人民政府将其重新公布为市级文物保护单位。2017年考古人员再次到现场进行勘探,却并未发现丝毫三国时期至魏晋的遗存,城址主体文化遗产的时代为战国中、晚期至西汉早期,故该城址与文献中记载的“新平县”毫无关系,所以用城址所在地的小地名“古城郭”命名符合考古常规,故正式更名为“古城郭城址”。

该城址面积仅数万平方米,在目前所见战国楚城中是最小的,然规模虽小,护城河却非常宽,且城墙外坡陡峭,相对高度很大,表明该城在设计建造时非常重视防御功能。根据考古人员对城墙上、下叠压地层关系及地层包含遗物的年代判断,城墙结构、构筑方式以及城外墓葬的调查、勘探、清理等资料的综合研究,可以确定城址的主体建造和使用年代为战国时期,使用下限或延续至西汉初。从城墙的夯筑方式、城内出土遗物及城外墓葬形制、随葬品等情况分析,城址的文化属性主体为楚文化,但某些方面又具有明显本地越文化特征。说明楚文化在当地并未占据绝对的统治地位,本地越文化传统仍占有一席之地,故推断该城址是当地以楚文化为主体兼具本地土著文化的聚落,城内居民上层为楚人,下层为当地土著。

2019年3月,古城郭城址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

东白村:东白村…… 东白村详细信息++