您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 建安区旅游

许昌清真观

许昌清真观

清真观又称“小宫”,为一处明清风格的古代建筑群,位于许昌城西25公里的灵井镇小宫村北侧,坐北朝南,占地面积1.7万平方米。据有关史志资料记载,清真观始建于明代永乐十三年(1415年),后经屡次重修扩大,到清代末年形成了六进五殿的基本规模。依次为山门、关公殿、三清殿、天爷殿、三皇殿、真武殿等主体建筑。中轴线两侧有廊庑、道院50余间,建筑群布局严谨,颇具规模。民国初年,由于战乱,该观一度被军队占为军营,道众被遣散,庙貌开始倾废。民国十六年(1927年)后学堂之风兴盛,观内被办成学校,新中国建国以后,人民政府曾于1960年拨款对主体建筑进行了维修。0十年-中,清真观也难免劫难,三清殿、天爷殿、三皇殿及两侧廊庑均被毁掉,现中轴线上仅存关公殿、真武殿两座建筑,这两处建筑造型结构独特,上面的浮雕构图饱满,石刻造型生动,雕工精细,均属非常珍贵的明代石刻艺术精品,为研究明代建筑提供了珍贵的实例资料。1980年许昌县人民政府将清真观公布为县级重点文物保护单位,1990年2月被许昌市人民政府公布为市级文物保护单位,2000年被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。

票价:免费参观

线路:在西站乘坐518公交即到(天兴路)