您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

定亲王府

定亲王府

定亲王府北京在西四南大街缸瓦市以东、颁赏胡园以南。全府占地40余亩。西墙就是今‘沙锅居’一带,东到今九三学社,房屋400余间。府内设有管事处、买办处、庄园处、随侍处、回事处等,负责管理财政,征收地租,跟班等事务。九三学社办公用房是王府仅存的部分建筑。

该府原为巽亲王府。

始封王永璜系高宗第一子,乾隆十五年(1750年)卒后追封为定亲王,其子绵德袭定亲王。乾隆朝,巽亲王府改建为定亲王府。府之范围约略为:南起今羊皮市胡同,北至今颁赏胡同,西起“沙锅居”饭庄一带,东至今九三学社。占地约2.7万平方米,有房400余间。中路建筑,有面阔3间的宫门、面阔5间的银安殿、面阔3间的小殿、面阔5间的神殿、上下均面阔5间的后楼。东路原为花园,后改建成三进院落及一排北房。今九三学社院内的古建筑,当为府中遗迹。

据说,光绪二十六年(1900年)前,定郡王溥煦置了一个保险柜,但忘记了密码,无法打开,结果保险柜成了废物。义和团运动爆发后,他怕这件洋货成为“二毛子”的佐证,便让人埋入了花园里。八国联军侵占北京后,王府中人逃到了昌平祖坟避难。法国占领军住用该府时听人说花园里埋藏了宝贝,便派人去挖,结果把保险柜挖了出来,因打不开,只好用0炸,炸开后一看,一无所有,极其失望。

1928年定亲王府通过华比银行买办丁济谦以15万将王府售出,华比银行随后将定王府西院、中路拆平。因为传说定王府中有魔,他们专门雇了另一个少数民族人拆。拆的过程中发现了很多蛇。这些蛇被抬到了定王府祠堂,很快爬走了。当时报界对此也大肆渲染加以报道。

爱新觉罗·永璜(1728年7月5日-1750年4月21日),乾隆帝长子,生母哲悯皇贵妃富察氏,生于雍正六年五月廿八日。乾隆十三年,因不懂礼数,被乾隆责备,因而失宠。乾隆十五年三月,薨。追封定亲王,谥“安”。 个人生平 乾隆十三年(1748年),高宗南巡,还跸次德州,孝贤纯皇后驾崩,永璜以大阿哥身份迎丧,但其间因与三弟永璋表现得不够伤感…… 爱新觉罗·永璜详细信息++

>>校场口胡同