您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

镇福楼

镇福楼
镇福楼为广东省文物保护单位。

镇福楼位于饶平县上饶镇马坑村,背靠“西岩山”(省道柏丰线西)始建于明永乐11年(公元1413年),该楼呈椭圆形,大门座向为东偏南8度,面积6936平方米,南北为97.7米,周长295.4米,楼高10.86米,三层半,三进三天井,共有房屋60间,皆以黄泥土夯成,内抹贝灰,楼内中心外辟有广场,呈椭圆形,有八角井一口,门顶有凹石刻“镇福楼”三字,石墙基,墙体均用黄泥土夯筑,灰瓦屋面。楼外墙辟有枪眼、炮眼、地下筑有阴沟、暗涵。该楼庞大、壮观,是饶平客区最大的土楼,现保存较为完好。有较高的历史、艺术价值。

2002年7月被广东省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。

信息来源:饶平县人民政府网