您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄梅县旅游

舒城寨

舒城寨

舒城寨位于黄梅县濯港镇胡牌村南2.5公里处,原在太白湖中,四面环水,海拔31米,面积0.2平方公里。东西带形山埂对峙,凹地嵌夹其中,整体山形如开卷书册,相传为许嫂投“诗经”一书而成,故古称“书沉寨”。就其地理位置,是在南方蔡山与北方破额山之间,古代此地江水浩淼,尽成泽国,而舒城寨独立水中。史家推断:此山寨当是古蔡山地区的新蔡县治至破额山下的义丰县治水上交通的码头寨,且破额山下的双城驿为古代朝庭陆上驿站,而新蔡县南为长江主航道,隔江南岸又是崇山峻岭,故古新蔡县向朝庭朝贡大龟,欲从水上通往陆上朝廷驿站,舒城寨便成了必经的码头寨。又据县志载:“明邑人黄景恒,胡君孚,吴之栋等避兵于其上。”因隔水易守难攻,他们聚众安营筑寨,兵农兼行,舒坦自守,遂改称“舒城寨”,至今通呼此名。

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”舒城寨由于孤山突起,视野辽阔:遥望南天,蔡山相对匡庐横亘;回眸北望,双峰弹丸,紫支腾升。东山旭日,西湖晚景,寨头远眺,妙趣横生。山上松林滴翠,香烟缭绕;山下水天一色,渔歌互应。早在东晋时期,中国佛教净土宗始祖慧远大师曾偕同陶渊明从江西到此隐居,躬耕结社,寨东至今尚存的“陶公庙”,便是祭祀陶公而建的,香火世代绵延不绝。还有“李白酒醉太白街”、“许嫂踏书插旗定湖滨”、“宋益挥鞭撑落日”、“吴铭斩蟒救黎民”、“胡寄垣落榜遇仙僧”的奇传趣谈,则使游人流连忘返,乐听迷津。

风光秀丽,佛缘根深的舒城寨,早为历代教门向往之地。二○○○年九月,江西云居山真如寺方丈上一下诚大和尚的剃度弟子释养果法师卓锡舒城寨,结茅为庵乞度募化,为供佛扬法,决心修建“太白禅寺”。二○○一年三月十八日始建“五观堂”,二○○二年十一月又奠基兴建“大雄宝殿”,初具规模的“太白禅寺”将雄踞西寨,与东寨“陶公庙”形成一体,庙堂相抱,佛光辉映。

胡牌村:胡牌村共有14个村民小组,总人口为3684人;全村水田面积为2900亩,旱地面积33亩,山林面积为0亩,水域面积为30亩;2011年村集体收入为11万元,农民纯收入5100元。…… 胡牌村详细信息++

>>水府寺