您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄冈市 > 黄梅县旅游

六祖庙

六祖庙
六祖庙为文化旅游景点。

六祖庙、卓锡泉出梅关往南沿驿道下约200米处东侧有一座建筑精巧的六祖庙,西侧是卓锡泉。这里流传着一段佛家故事。

六祖是指佛家禅宗六相慧能—今广东“南华寺”的开山祖,达摩在中国的第六代传人。相传唐朝武则天时,禅宗五祖弘忍在湖北黄梅的东山—寺-,受徒很多,年老圆寂前他想在众僧中选一法嗣,于是宣布要每个从僧都作一偈,并许诺:谁的偈能参透佛的要义,就把衣钵袈裟传给谁,继为六祖.因平时大弟子口神秀博得五祖器重,自以为六祖非他莫属—,于是很快便作了一偈云:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”偈公布后,一般和尚都认为他的偈好,点破了-的方法,然而却有二个不口太识字的和尚慧能,这时冒出来,针对神秀的偈,也请人写了一偈艾日:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物—何处诺尘埃。”五祖看后,认为慧能才悟到了佛性,决定把衣钵袈裟传于他。可是慧能出身低微;在寺里他只是个春米的和尚,神秀可能不服.日后会加害于他。因此五祖圆寂前便秘密将衣钵袈裟传给了慧能,并嘱咐慧能马上离开黄梅,南回广东避难,三年内不得出来-。

果然不出所料。次日五祖母圆寂后;神秀发现衣钵袈裟已被慧能拿走,于第三日立即召来武僧慧明,要他率领500众僧,迫拿慧能,夺回衣钵等物。话说慧能在离开师父之后,日夜兼程,一日逃到大余,投宿于东山寺住了一夜,次日到了梅岭,正值暑热天气,上到山顶时已精疲力倦,欲找点水喝,可是高山之上哪里有水?于是慧能把锡杖往地上一顿,说道:“天不绝吾也!”说也奇怪,他这卓锡一顿,地缝中便冒出了一股清泉,六祖喝后感到甘洌清甜,一身轻爽口,正要起程赶路,忽见慧明已追上山来,自知不是慧明对手,便把袈裟衣钵等物放在一块大石上让慧明拿去。然而慧明用尽力气也拿不动这些物品。

这时慧明也有所感悟,自知不合取这些法物,又见慧能诚实,便对六祖说:“你赶快走吧,后面还有追兵.”说后自己往回走,并对后面追赶的和尚说:“慧能果已不知去向,不必再追赶了。”因此,慧能才从梅关脱险。日后回到家乡,隐居16年后,他才公布身份。传说,慧明放了六祖之后,也没有回黄梅,而找了一处山寺,自己-去了。为了纪念六祖在梅岭的这段险遇,后人便在此兴建六祖庙。

卓锡泉,又称锡杖泉。梅岭有两处,一在梅岭山巅北山口处,今名六祖泉。一处在南坡,泉水较大,已引入六祖庙,今已作井水,旁置大石块,为“放钵石”,供游人观瞻.

>>岳霆墓