您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 敦煌市旅游

仿宋古城

仿宋古城
仿宋古城为文化旅游景点。

于敦煌市西10公里,东接戈壁绿洲,西望汉代烽燧,南傍鸣沙山麓,北连大漠旷野。该城是1987年7月,在合作拍摄电影《敦煌》时,由日方出资,中方负责设计建造的一座影视城。由于《敦煌》的故事发生在宋代,城市的所有布景均参照宋代风格建造,故称"仿宋敦煌古城"或"仿宋沙洲城",当地人简称其为"敦煌电影城"或"敦煌古城"。电影拍完后,这座"古城"便移交给当地保护使用,成为中国西部一个影视拍摄基地,敦煌也因此多了一处新的旅游景点。古城规模宏大,占地总面积达10万平方米,建筑面积1.11万平方米。四周城墙用土坯垒砌而成,开东、西、南三个城门。东城门按原古敦煌东城门式样仿建,古朴典雅;西城门门楼高耸,高达18米,曰:"望京楼",楼上悬"襟带西域"匾额。两城楼飞阁凌空,四角高翘,遥遥相对。城内有五条街区,分别代表北宋时期的汴梁、高昌、甘州和兴庆五个地方。第一条街代表的是汴梁,系仿五台山南禅寺设计,街景参照宋代名画《清明上河图》建造,有街楼、酒楼、佛庙、店面、当铺、货栈等。汴梁城北是西夏之前回鹘族占据河西时首府甘州,及西夏时的庆兴,建筑具有典型的西夏风格。甘州城北为古城中心,是宋代敦煌的集市广场,并建有宽敞的车马店和关城守备的办公用房等。沙洲街为古城正大街,除店铺门面外,建有归义军节度府,朱红大门前有石狮一对,牌坊两座,两边罗列刀枪,俨然有封建社会官衙威武肃穆之气势。古城西北有高昌街,具有浓郁的西域特点和吐鲁番风格。古城内各街区相互独立,建筑物又互为背景,整体设计浑然一体,独具匠心。敦煌影视城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部最大的影视拍摄基地。除《敦煌》片外,先后在这里拍摄过《封神榜》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等10多部中外影视剧目。现已成为敦煌主要的游览参观点之一。敦煌"古城"地处市区至阳关旅游线的途中,交通十分便利。为了满足游客的需要,城内开设了骑马、射箭、射击、古装、摄影、摄像、影视道具展览、敦煌影视欣赏等游乐项目,并提供茶座、饮食、旅游纪念品购物等服务。

>>格桑花草原