您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

天津城

天津城

天津地区的形成始于隋朝大运河的开通。宋金时称“直沽寨”,元朝改称“海津镇”。明永乐二年(1404年)筑城设卫,称“天津卫”。

天津既是历史文化名城,又是北方文化的重要发祥地。天津文学兴盛于清初的园林文化。以水西庄文化为代表的天津文学曾鼎盛一时,天津书法、美术艺术源远流长,清代以来更是名家辈出。在民间工艺方面,画面绚丽的杨柳青年画,形神兼备的“泥人张”彩塑,彩绘逼真的“风筝魏”风筝,玲珑剔透的“ 砖刻刘”砖雕,堪称天津工艺四绝。

天津的名特产品很多,有杨柳青年画、泥人张彩塑、风船牌地毯、魏记风 筝、剪纸、黑陶制品、紫砂制品、景泰蓝制品。

天津的建筑具有古建筑和现代建筑并存的特色,有“万国建筑博物馆”之称。由于开埠较早,且有9国租界,以风格各异的小洋楼为特色,保留着十九世纪末到二十世纪初东西方各国的各类建筑一千多幢。

>>婺源文化与生态旅游区