您现在的位置:首页 > 北京市 > 怀柔旅游

北京黄花城水长城(西水峪旅游风景区)

北京黄花城水长城(西水峪旅游风景区)为世界文化遗产。

黄花城水长城旅游区为国家AAAA级景区,位于北京怀柔九渡河镇境内,因三段长城入水而得名,是北京唯一一处长城与水相连的长城。景区距北京市区70公里,怀柔城区35公里。是以奇而著称,以秀为特色,融青山、碧水、长城、古树为一体的旅游休闲胜地。有“塞外景,江南风,尽在水长城”的美誉。其中,这里的“四大奇观”更是引人入胜,叹为观止:

“看长城绕湖畔”:建于明永乐年间(1404)的黄花城长城雄伟险峻、气势磅礴,盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。该长城不仅是守卫京师的北大门,而且成为护卫明皇陵“十三陵”的重要门户,是明长城的精华所在。

“观巨龙探水湾”:湖水将三段长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观。也是京郊独有的“山间碧玉,水中长城”,有诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。

“赏沧桑古栗园”:明代板栗园面积上百亩,现存古树200余棵。园内棵棵栗树盘根错节,形态各异。如此大面积的古栗园,虽饱经风霜,但仍根深叶茂,可谓京郊独一无二的人文奇观。有诗赞曰:古栗苍苍满坡生,历经风雨仍从容;不吝献出丰硕果,颗粒饱满誉京城。

“览峭壁山水潭”:沿古道、过木桥、涉小溪、跨怪石,上行可达黑龙潭。途中,龙尾洞、紫翠峰、醉女山、石浪谷、情人峰、三珠连潭等自然景观更是令人目不暇接,流连忘返。

古城敌台入云端,一泓碧水抱城垣;古栗根深枝叶茂,水城山色一洞天。黄花城水长城旅游区以它那古朴的情怀、独有的魅力,为游人呈现最好的风景!

北京黄花城水长城旅游区位于北京市怀柔区九渡河镇境内,距北京市区65公里,怀柔区中心西北35公里。是以奇而著称,以秀为特色,融山川、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。

这里三季有花,四季有景,山清水秀,鸟语花香。她四周群山环抱,林木茂盛苍翠,形成了一年四季内绚丽多姿的植物景观。九分山水一分田,青山碧水两相恋。至此既可欣赏秀丽的湖光山色,又可观长城的清灵俊秀,还有绿树红花相伴身旁。使人有远离城市喧器,回归大自然的美妙感觉。而这里的“三绝景”更是引人入胜,叹为观止。

黄花水长城

“一绝”建于明永乐年间(1404)的长城雄伟险峻气势磅礴,盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。此处长城不仅是守卫京师的北大门,而且成为护卫明皇陵“十三陵”的重要门户,是明长城的精华所在。

“二绝”湖水将三段长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观。也是京郊独特的可近距离触摸的“山间碧玉,水中长城”,而像黄花城三段长城入水的景观在国内确是绝无仅有。有诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。

“三绝”明代板栗园,古树盘根错节,形态各异。那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人嘬舌赞不绝口。明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动栽培了大明板栗,如此大面积的古栗园,虽饱经风霜,但仍根深叶茂。可谓京郊独一无二的人文奇观。有诗赞曰:古栗苍苍满坡生,历经风雨仍从容;不吝献出丰硕果,颗粒饱满誉满城。

过木桥、涉小溪、跨怪石、沿古道,上行可达黑龙潭。途中,龙尾洞、紫翠峰、醉女山、石浪谷、情人峰、三珠连潭等自然景观更是令人目不暇接,流连忘返。可谓“东连渤海仙源古、西映居庸紫翠重”。

古城敌台入云端,一泓碧水抱石垣;古栗根深枝叶茂,水城山色一洞天。黄花城水长城旅游区以它那古朴的情怀、独有的魅力,迎接着四方友人和八方来客。

用时参考

3-4小时

交通

1、公交:从东直门枢纽大厅乘坐916到怀柔“汽车总站”下车(京承高速12元),下车后向西步行150米,过马路,换乘“怀柔-水长城(西水峪)”(车费9元)

2、旅游专线:

专线1东直门专线车:售票时间及地点:7:30-9:00枢纽咨询台,发车时间及地点:周六、日及法定节假日8:00-9:00东直门公交枢纽大厅

专线2宣武门专线车:时间:周六、日及法定节假日7:30-8:30,地点:宣武门东北角(天主教堂门口,地铁宣武门站B出口)

3、自驾:

路线1:京承高速;从京承高速第13号“北台路(宽沟桥梓)”出口出高速后,便可见景区路标,在第四个红绿灯左转直行,往九渡河方向行驶,根据路标即可到达。

路线2:安四路——从立水桥至小汤山直行往北(或六环路61号“安四路”出口出高速转至安四路),经兴寿、京密引水渠、下庄往九渡河方向行驶。到九渡河加油站左转,根据路标到达景区。

路线3:京藏高速(原八达岭高速);从京藏高速第32号“昌平西关”出口出高速,往十三陵方向行驶;到长陵路口右转,往九渡河(黑山寨)方向直行,见到”Y字形”路口左转,到达九渡河加油站再左转;沿路标即可到达景区。

路线4:京顺路;从京密路到怀柔庙城往西至石厂环岛【或从怀柔区迎宾环岛往西至石厂环岛】,按照指示牌西行约35公里,根据路标,经桥梓、歧庄、一渡河、黄坎、九渡河等,即可到达景区。

成人门票45元/人,学生及老人凭有效证件半价22元/人

联票A:门票+游船双程:75元/人

联票B:门票+游船单程:60元/人

停车费:小车5元/天,大车10元/天

导游费(至板栗园)80元/次;导游费(至黑龙潭)120元/次

开放时间

8:00-16:30(淡季)

8:00-17:00(旺季)

北京市怀柔区九渡河镇西水峪村

信息来源:北京市旅游发展委员会

九渡河镇: 九渡河镇是怀柔西部的一个浅山区镇。全镇18个行政村,6308户,其中农户5787户,17811口人,其中乡村人口16302,面积177.7 平方公里。距怀柔城区20公里,距北京城区60公里。周边与顺义、昌平、延庆三区县毗邻。2010年,实现农民人均纯收入11459元,财政收入3751 万元,全社会固定资产投资11969万元。 全镇板栗种植面积达10万亩,…… 九渡河镇详细信息++

>>野三坡