您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 天心区旅游

白沙古井(白沙井)

白沙古井(白沙井)
白沙古井(白沙井)为湖南省文物保护单位。

白沙井,江南名泉之一。位于市区贺龙体育场附近的白沙街东,天心阁下。是长沙第一泉,也是江南名泉之一。其井口用大理石砌成,长约67厘米,宽仅33厘米,井口东侧竖有“白沙古井”石碑。泉水从井底涌出,终年不断。

白沙井位于天心阁下,在白沙街的东面。白沙井被称为“长沙第一泉”,此井虽小,却名贯古今。白沙井原来只有一眼出水,到明末时水分成二眼,经过多次修整后扩为四眼,井口0.6米见方,泉水从井底涌出,终年不断。

白沙井又称白沙古井,位于湖南省长沙市城南,贺龙体育文化中心西测,天心阁东南,临白沙路。

白沙井最早只一眼泉,明末水分为二,其后又增二眼。井周绕以浅沟导水,靠山坳一面横立一石,上镌"白沙泉水"四字,高处有石栏围,汲水方便。

公园大门是一四柱三洞的牌坊式建筑,中间两柱分别刻着“高天聚风月一园是造物之无尽藏好为寄兴怡神地”和“古井媲潇八景看游人之所共适都在廉泉让水间”,横批为“白沙古井”,进门后是一片由条石铺就的广场,数棵参天古树零星植于广场各处,时值深冬,树叶凋零,树身被粗大的麻绳紧紧缠住,以御风寒。广场北面建有一两层楼的苏州园林式的白沙茶艺馆,茶馆尚未开放,只有庭前桂树和″一园月色和茶煮,万古泉声带韵流″的门联为游人描绘着日后的井水烹茶、桂前品茶的灵韵。

用时参考

1-2小时

乘139、145、803路公交车在白沙井站下车即到

免费

开放时间

8:00-18:00

湖南省长沙市芙蓉区白沙路26号(贺龙体育场西侧)

白沙井社区:长沙市天心区城南路街道白沙井社区地处长沙市中心商业区,社区因著名的白沙古井而得名,历史文化资源丰富。社区以"井(白沙井)、场(贺龙体育场)、馆(贺龙体育馆)、塔(火炬塔)、轮(摩天轮)、寺(清真寺)、校(黄兴小学)、院(田汉剧院)"为依托,充分挖掘文化底蕴,围绕"运动、快乐、和谐"主题,开展各类主题活动,大力提升社区文化品质,逐步形成了健康、向上、文明的社会…… 白沙井社区详细信息++

>>额济那胡杨林