您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 天心区旅游

长沙简牍博物馆

长沙简牍博物馆

长沙简牍博物馆始建于2000年,主体建筑2003年完成,2005年6月完成装修和陈列布展。该馆建筑风格采用魏晋时期高台建筑和中国现代园林建筑风格相结合的形式,馆舍建筑形式新型,采光效果好,给观众和专家、学者提供了一处集参观、休闲、研究于一体的文化殿堂,得到了领导、专家和观众的普遍好评。

博物馆占地30亩,主体建筑面积14100平方米,其中展厅面积6000平方米,库房面积3000平方米。本馆简牍藏品主要为1996年出土的14万枚三国孙吴时期纪年简牍和2003年发现的2万余枚西汉初年纪年简牍,另外,青铜、漆木、书画、金银等其它藏品约3500件。

长沙简牍博物馆各功能区设计完善、布局合理。有独立中央空调系统,供电系统,完善的消防安全系统。

长沙简牍博物馆基本陈列名称为《文明之路--长沙简牍博物馆基本陈列》,该陈列由四个部分组成,《三国吴简》系统介绍三国吴简的形制、内容及十二年来对该批简牍的研究成果,重点展示吴简中关于赋税、籍薄、司法、户籍、职官、纪年等主要内容,通过复原、动漫、宣传片等形式再现了古代简牍制作、生活及简牍发现、发掘场景。

《中国简牍》部分主要通过图文和实物相结合的形式按时代序列介绍了战国至魏晋时期各地区简牍发现与研究的主要成果,使观众能清晰了解我国简帛学发展历程。

该馆的主要辅助陈列为《长沙出土文物精华展》,该展览由《青铜神韵》、《湘楚瑰宝》、《两汉遗珍》、《瓷釉华彩》四个部分组成。《青铜神韵》介绍长沙宁乡地区出土的商周时期青铜器,向观众展现了商周时期中国三大青铜器主要出土地点之一的宁乡青铜器的重要发现和历史地位。《湘楚瑰宝》重点介绍春秋晚期以来,长沙作为楚文化的一个政治、军事中心,历年来出土大量该时期的精美文物,着重介绍成套铜陶礼器、手工业制品和祭祀用器。《两汉遗珍》主要介绍长沙地区出土的两汉时期长沙国的精美文物,该部分展品以吴姓和刘姓王室墓地出土的玉器、漆木器、签牌、印章等为主。《瓷釉华彩》部分主要介绍享誉国内外的长沙铜官窑的情况。

用时参考

1-2小时

交通

乘旅2、122、202、314、406、803东线至城南路口站下车,或乘124、901路在天心阁西门站下车即到

免费不免票制度,凭-、学生证等各种证件免费领取门票

开放时间

星期三至星期一:9:00-17:00(下午4:30停止领票进馆)开馆;

每周二、除夕、正月初一、初二闭馆

长沙市天心区白沙路92号(近天心公园)