您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 剑川县旅游

沙溪古镇

沙溪古镇

沙溪古镇位于云南省大理州剑川县西南部,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,远近闻名的石宝山就在这里。

沙溪是一个青山环抱的小坝子,总面积287平方千米,坝区面积26平方千米,居民以白族为主,汉、彝、傈傈族共居。这里山清水秀、气候宜人,物产丰富,澜沧江水系黑潓江由北至南纵贯全坝。沙溪镇的历史可以上溯岛春秋战国时期,唐宋时期,南诏、大理国在西南地区兴起,并成为当时唐朝和吐蕃的缓冲地段,也是连接强者之间的纽带,也是沟通两者经济、文化交往的茶马古道的主要途经地之一。沙溪作为当时古道上的一个古镇,发挥着积极的作用。

寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。它位于沙溪坝子中央螯峰山熬头位置,依山傍水,是一个地理位置极佳的风水宝地,是一个集寺庙、古戏台、商铺、马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑-临街的位置,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑成一中轴线,将古四方街平分为南北两半,从而为划定各类生意经营范围提供了实物标志。

沙溪镇是一个被人们誉为“山美、水美、坝子美、姑娘更美的鱼米之乡和歌舞之乡”的地方。

用时参考

半天-1天

交通

去沙溪古镇必须先乘车到剑川县中转,在大理客运北站每天8:00-17:00每15分钟有一班车发往剑川,车程约3个半小时,车费39元;剑川县城车站门口或甸南镇有微型车到沙溪,车程约45分钟,车费10元左右

免费

开放时间

全天

云南省大理市剑川县西南部

沙溪镇:沙溪镇位于剑川县东南部,距县城32公里,地处大理风景名胜区与丽江古城之间,国土面积288平方公里,坝区面积26平方公里,耕地面积43856亩。全镇辖14个行政村,49个自然村,76个村民小组,5399户、23532人,是一个以白族为主,汉、彝、傈僳族共居的少数民族聚居地。 沙溪地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流世界自然遗产老君山片区东南端,位于大理、丽江…… 沙溪镇详细信息++

>>靖州飞山