您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度 > 德里国家首都辖区 > 新德里旅游

阿育王柱

阿育王柱

阿育王柱是指散落在印度次大陆北部的一系列圆柱,根据这些圆柱上的雕刻内容可知,它们都由孔雀王朝(Maurya)时期的阿育国王(King Ashoka)建于公元前3世纪。相传阿育王一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,受僧人点化后皈依佛门,为了弘扬佛法,晓喻子民,竖立此类石柱,石柱上刻有-供老百姓学习,以佛法来教化百姓。

岁月流逝,如今,这些圆柱大都已经成为断臂残骸,只剩下19个比较完整。每个圆柱通常采用一块石头雕刻而成,平均高40到50英尺,重约50吨;石材根据采石场的不同,有的采用红白相间的砂石建造,有的用浅黄色有“木纹”的硬砂石建造。阿育王柱主要由四部分组成,柱轴通常打磨细腻、平滑,越往上稍稍变细,并在顶部凿出平面,形成倒置的钟形莲花,莲花花瓣上雕刻有象征孔雀王朝威势的狮子。这些狮子雕凿精致,有的站着,有的蹲坐着,眼睛炯炯有神,活灵活现,体现了当时高超的雕刻艺术。

Pillars of Ashoka

必去理由:印度历史上最主要的遗迹之一