您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

郊劳台

郊劳台
郊劳台为北京市文物保护单位。

郊劳台为北京市重点文物保护单位。位于房山区良乡大南关村东,乃乾隆二十五年(1760)初,富德为清高宗爱新觉罗·弘历郊南劳师而筑。据文献记载,郊劳台为一圆形石台,高7尺,直径5丈。台北面有大理石碑亭一座,上有盖,下有基,中有石碑,上刻乾隆郊劳诗。郊劳台御碑亭尚存内外八根汉白玉八棱石柱,乾隆御制碑亦完好无损。遗址上,石柱成八角伫立,内柱与内柱间,外柱与外柱间,相对应的内外柱间各有一根汉白玉石梁相照。乾隆御碑坐北朝南,立于亭基北侧靠近北二内柱处,御碑通体由一整块汉白玉雕制,碑檐碑座刻以花纹为饰,碑阳左端用汉字刊刻着乾隆二十五年(1760)御制二月二十七日郊劳出征将军兆惠富德及诸将士礼成记事诗,为乾隆御笔。末刊乾隆帝“乾隆宝翰”等两枚玺印。碑阳右端及碑阴用满蒙等几种少数民族文字分别刻着同样的内容。

石碑是清乾隆二十五年(1760)二月二十七日立。

北京房山区良乡