您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

万佛堂孔水洞

万佛堂孔水洞
万佛堂孔水洞为全国重点文物保护单位。

万佛堂是全国重点文物保护单位,位于孔水洞之上,坐西朝东,始建于唐大历五年(770年),是孔水洞古刹仅存的一座殿宇,原名万佛龙泉宝殿,因殿内嵌有《文殊、普贤万菩萨法会图》,所以俗称万佛堂。现存建筑为明代重建,其券门顶嵌石额楷书“大历古迹万佛龙泉宝殿”,落款“大明万历已丑春吉日重建”。现存建筑是歇山顶的无梁殿,面阔三间13.72米,进深一间8.5米。殿内正面及两侧墙壁嵌有石浮雕“万菩萨法会图”,长23.8米、高2.47米,由31块长方形汉白玉石雕组成。主题浮雕是释迦说法的场面。主题浮雕周围,雕万菩萨供奉人侍佛者等层列。浮雕佛像约万尊,其上有“大历五年”的题记,堪称唐代浮雕艺术珍品。

孔水洞在房山西北河北镇境内的云蒙山麓。东北洞开,清澈的泉水从孔水洞内涌出,东流而去,汇入大石河。洞前依山势筑砖石墩台,中辟券洞,水出其下,清洌见底,洞券面石砌,中雕兽头,左右二走龙,券用青石平砌,下承条石基础,距水面约40厘米处,两侧基石向内挑出二层台,宽约20厘米,可容半足。据民国初年的《琉璃厂杂记》记载,洞口原有石门,“水出其下,横以石梁,立而窥之,深暗不可尽睹。”今石门已无,石梁亦遗失不全。

孔水洞是著名的历史名洞,历代文献多有记载,洞壁还遗存着隋唐时期的刻经、摩崖造像和金代的题记,极具历史文化研究价值。

孔水洞古时曾称“龙泉”,是幽州地区著名的祈雨之所。《重建龙泉大历禅寺之碑》:“唐玄宗时天雨不节,民祈于是,莫不应征尔。”经世俗演义,文人渲染,源于《水经注》的千载传说终于成了神话。明清时期,以古人篝火探洞的神话传说为背景,“孔水仙舟”成为房山八景之一。

孔水洞堂建在孔水洞出水口的墩台上。创建于唐玄宗时期(713—756),原名龙龙泉寺,后改大历禅寺。现存的万佛堂为3间无梁殿,歇山顶,建于明末。门循上嵌有四周浮雕莲花瓣石匾。殿内正面和两山墙下端镶嵌的“万菩萨法会图”,长23.8米,高2.4米,由31块长方形汉白玉浮雕而成。是唐代浮雕艺术的代表。万佛堂孔水洞是房山石经早期刻经地点之一,在“房山石经学”方面占有重要位置,为北京市级重点保护文物。

北京房山区河北镇万佛村

·第五批全国重点文物保护单位