您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

清江九龙潭

清江九龙潭

四渡清江九龙潭风景名胜区(凯步锐石户外运动基地)位于北京市房山区四道岭村,西南和河北省接壤,地处太行山北段余脉东北侧、华北平原西北山区。这里风景如画,似诗如梦,拒马河水,碧波荡漾,蜿蜒曲折,神似蛟龙。沿河两岸,一边是奇峰怪石,挺拔秀美;一边是淡黄色柔软的沙滩,既可以在沙滩上野餐、露宿、玩水、玩沙滩排球,还可以攀登一线天。一线天内的屏风石、谷顶的神仙岭、古墙遗迹和传说皇封的降龙木以及千年 的奇花异草,可使你领略远古意境;谷口的龙潭水、气候独特,遇风则卷起数丈高的水柱,犹如蛟龙出水,实属罕见。这里还是影视剧拍摄基地。多彩的自然景观,伴您回归大自然,您只要来到这里,定能感受到“四渡风景似诗画,北方奇景小江南”的妙处。

四渡清江九龙潭风景名胜区(凯步锐石户外运动基地)属于暖温带半湿润大陆性气候,冬暖夏凉,年平均气温11.2度,年平均降水量687.5毫米。这里气候宜人,水质良好,由于拒马河穿境而过,所以空气相对湿度大,大气质量优良,空气质量属于一级标准。空气中负氧离子含量高,有“天然氧仓、自然空调”之称。由于远离市区,没有任何工矿企业的污染。空气、水源质量良好。地理位置极佳。在北京西南形成了一道靓丽的风景线——山清水秀的四渡风景名胜区。景区内生物资源丰富,植被的覆盖率达82%,是一个修身养性的好地方。四渡的山体是太行山脉北段中最高、最陡峭、也是最典型的喀斯特地貌岩溶峰林大峡谷。拒马河的形成,它来自于太行山深处,流经于太行山,由于源头水量很小,稍大于小溪。但是,拒马河两岸沿途各处沟谷都有泉水流入拒马河,汇集而成一条大河。拒马河的流向。源头在河北省涞源县境内,自上而下,顺势于太行山山脉大峡谷中,自西向东,流经十渡,从一渡到华北平原,水量少时入白洋淀,水量大时入渤海。拒马河是华北地区唯一没有被污染的河。

地址:北京市房山区涞宝路四渡清江九龙潭景区

类型:森林海滨/沙滩河流