您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 防城港 > 防城区旅游

白龙古炮台

白龙古炮台

白龙古炮台位于广西省防城港市江山半岛濒临海滨的四个小山包上,是江山半岛景区的重要组成部分,现为广西壮族自治区重点文物保护单位。

自鸦片战争爆发后,中国闭关自守的大门被打开,西方列强不断入侵。清政府为了巩固海防,于光绪十三年(1887年)由两广总督张之洞亲自率部对东兴市的竹山、江平、白龙尾半岛进行勘察,并在白龙尾半岛的四个小山包上筑建了“白龙台”、“艮坑台”、“龙珍台”、“龙骧台”四座炮台,总称为“白龙炮台”。 露天炮座为椭园形,长约9米,宽约5米,高约0.8米。炮台均为混凝土结构,相当坚固。炮台均配有英国造的大型火炮,共六门。每门火炮长约四米,重约六七吨,口径约20厘米。

“白龙炮台”既是海防线上的军事设施,也是庄严而坚固的建筑群体。每个炮台正面门楼全用方条石砌成,门楼前设有多层阶梯。每个炮台蝙蝠式的门楼中央,都镶嵌着用楷书镌刻炮台名称的青石板,显得其气势魏巍壮观。

>>观鱼台