您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 福田区旅游

深圳笔架山公园

深圳笔架山公园

笔架山公园位于深圳市中心北侧,毗邻福田中心区,面积146公顷,是一片有十余座小山峰的丘陵起伏地,其中三座主峰东西鼎立,形同笔架,因而得名。主峰海拔178米,与帝王大厦遥遥相望,从峰顶既可俯瞰繁华的市容,又可远眺深圳湾,蛇口和香港的上水,元朗的美景。公园目前正在进行各项基础建设。现在笔架山公园已建成草坪40多万平方米,人工湖两个,草地滚球场二个,开发了钓鱼区,茶苑等服务设施。每年重阳节,举办大型登山比赛和组织若干次草地滚球友谊赛。公园还将举办各项大型活动,以丰富市民的休闲生活。笔架山公园为游人们提供了一个闹市之中的休憩场所。笔架山公园的山高林多,鸟语花香。笔架山公园山地占80%以上,最高峰海拔178米,属于山地公园。

公园内植物资源丰富,植被覆盖率95%以上,植物种类超过1000多种,野生动物种类超过560种。公园位于八百米绿化带北部,是绿化带景观的重要组成部分。园内地形富于变化,风景资源独佳,植物覆盖充分,动物种类繁多,其中蝴蝶、鸟类、昆虫、蛇等品种数量较丰富。园内的野生动物园丰富,有果子狸、刺猬、野兔等哺乳动物,有画眉、山雀、灰喜鹊、白鹭、夜鹭、翠鸟、斑鸠、鹦鹉、竹鸡等20多种鸟。笔架山公园自然山体林木种类多,颇具森林气息。林木组成以樟树、小叶榕、乌揽、台湾相思等为主,混交树种有鸭脚木、黄牛木、枫香等20个树种。林下植物生长茂盛,种类繁多,主要以桃金娘、九节木、野牡丹、豹皮樟占优势。园内有古树7株,其中鱼木2株,树龄126年;荔枝5株,树龄106年。笔架山公园的总体规划是建成一个完整,典型的欧陆风格园林,最大限度的体现原始的风光,风貌。旅客在公园内可以自由漫步,小憩观赏园内丰富的自然景致,眺望园外的城市天际线尽情享受远离喧嚣的宁静和气氛。

地址:深圳市福田区梅岗路26号

类型:城市公园