您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

炮车古栗园

炮车古栗园
炮车古栗园为国家AAA级旅游景区。

炮车古栗园

古栗园位于邳州市炮车、陈楼两镇交界处,占地一千余亩,老板栗树约有一万余株,树龄约300年。古树之多,树龄之长,是苏北地区少有的,极其罕见的实生栗子园。

老栗树植于乾隆年间。据传一次乾隆下江南,途经此处,御鞋踩在软软的白沙上,甚是欢喜,但看到庄稼枯黄,百姓疾苦,又非常的痛心。于是召集身边的随臣商议,分管农业的大臣就献上一策,此沙土地只适宜栽植果树,惟有广植果树才可解民之疾苦,尤以栗子、沙梨最佳。乾隆爷就下了道谕旨,速从北方调拨来上万株栗子苗和梨树苗,分发给各家各户,各自植于白沙地之上。由此造就了炮车果园这一地名,也就有了现在的果园村。近三百年来,因有果树,果园百姓丰衣足食。由于老梨树皆以伐光,现在就变成纯正的栗子园了。

老栗树枝繁叶茂,遮天蔽日,进入园中很难辨清南北,认准西东。听说过去邻近村有一位民间扎材艺人,挑着自己编扎的斗笠去赶龙池会。过去没有什么路,行人必须从老栗子园中穿过,该艺人早晨进入园中,不久此人在园中就迷了路,转到晚上太阳西陲也未走出去,后幸遇赶会回来的熟人,才将他带出园子。

老栗树妩媚的身姿,吸引着近村远乡的游客。万株老树虬枝盘旋,旁逸斜出,错落穿插,千姿百态。如猴,水中捞月;似武士,铿锵过招;赛美女,风姿绰约;同游者,左顾右盼;像魔兽,张牙利爪;赶将军,威严挺拔;学老者,团胸驼背……。

一棵棵、一排排、一片片古老而神奇的老栗树,各有各的美名,各有各的故事,各有各的传说。夫妻树、情侣树、相思树、姊妹连理……观其形、猜其名,别有情趣。其中有一棵叫“捉妖树”,最能彰显老栗树的品格。传说中,栗树园0现一只怪兽,常常入侵村庄,吃掉村民的家畜。为了除掉怪兽,栗树用自己的果实将怪兽引到树上后,借用雷电之火诛灭了怪兽,从此村民得到了安宁,但老栗树却一同被烈火焚烧,成为一株焦枯的树桩。三年后,奇迹竟然出现了,枯焦的树死而复生,再次叶茂枝繁。老百姓为纪念他,就取其名为“捉妖树”。栗树的死而复生,其实也正应了“栗树不绝后”的说法。

淮海战役期间,这里也是八路军的营地和指挥所,千亩老栗园是淮海地区少有的军队隐蔽之处,十八万人藏于林中,无论从陆地还是空中,是很难被发现的。现在老栗树下还集中掩埋着二十八位牺牲烈士的遗骨。林大树密,因此在过去,也一度成为马子(土匪)的巢穴。解放后,被地方民兵用作打靶训练场,有兴趣的游客在细细的白沙层中还可觅得几枚稍有锈迹的弹头。现在却成了时兴的天然氧吧,年轻人谈情说爱的乐园,学生野外郊游的好去处。老树下铺上随身带来的毡毯、塑料布,躺在上面休息,还是摆上野炊的食品饮料,快乐欢笑洋溢在静谧的林间。

林中还有一弯湖水,称“月亮湖”,因湖形似月亮而得名,湖面虽不大,却也水清鱼肥,既是沐浴的好场地,亦是垂钓的好处所。

>>王杰烈士陵园