您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 武义县旅游

武义延福寺

武义延福寺
武义延福寺为全国重点文物保护单位。

延福寺位于武义县桃溪镇陶村东的福平山旁,为后晋天福二年(937年)僧宗一创建,原名福田寺,宋绍熙年间(1190年一1194年)赐名延福。清康熙九年(1670年)重建观音堂和两廊。雍正八年(1730年)至乾隆十三年(1748年),多次修茸大殿,并增建天王殿和两廊厢楼。光绪三十一年(1905年)重建观音堂,现存的建筑群,按中轴线排列为山门、天王殿、大殿和观音堂。两侧厢楼,殿间有长生池、观间堂,后有石涧井。

大殿重建于元延枯四年(1317年),为江南已发现的元代建筑中年代最早者。殿平面方形,面宽和进深均11.8米,5开间,重檐歇山顶,下檐为明代天顺年间(1457年一1464年)修耷时所增建。柱子除外檐檐柱外,其余为梭柱。柱础,一为雕饰宝相花的覆盆柱础,上加石质;一为质形柱础,前檐柱与金柱之间用乳袱,上施蜀柱,蜀柱为瓜柱形,下端刻作鹰嘴状,为国内现存古建筑较早的实例。大殿进深为人架椽(若加重檐部分为十架椽)。平梁上无诛儒柱,梁中部置护斗,但无叉手。阑额下施由额,不用普柏坊,为江南元代的普遍建筑方法。平梁梁底与金柱柱头之间,加弓形月梁,起牵作用,此种做法下开江南弓形月梁之先声。

大殿斗拱配置明问铺作三朵,次间和梢间各一朵;山面自南往北第一、二、四间各一朵,第三间三朵,上檐斗拱出跳系六铺作单抄双下昂,单拱造,第一跳华拱偷心,第二、三跳为下昂,昂面作人字形,下端特大。下檐斗拱用材小于上檐,五铺作双抄单横,偷心造,后尾双抄偷心。

陶村村:陶村村…… 陶村村详细信息++

·第四批全国重点文物保护单位