您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市北区旅游

青岛纺织博物馆

青岛纺织博物馆

青岛纺织博物馆于2009年4月份开始筹建,建国60周年之际开馆纳客。目前已累计接待团体、散客参观者近两万人,参观者包括法国、韩国、台湾、日本等国家地区游客及省内外及本市游客。

青岛纺织博物馆地处青岛丝织厂和青岛印染厂的原址、国家AAAA级旅游景区青岛天幕城内,由青岛市市北区人民政府联合青岛纺织总公司共同打造。

设,9月底建成开馆。十届全国政协副主席、纺织工人的杰出代表郝建秀同志为博物馆写了馆名。综合建筑面积4600平方米。2012年10月被中国科协评为“全国科普教育基地”、2010年5月被山东省科协授予“全省科普教育基地”;2010年5月被市精神文明建设委员会授予“全市未成年人社会课堂”;2010年被市关心下一代工作委员会授予“青少年教育基地”2012年10月,被中国科学技术协会授予“全国科普教育基地”等。每周二至周日免费对65岁以上老人、残疾人、现役军人、青岛纺织人和未成年人免费开放,“全国科普日”、“市北科技周”、“国际博物馆日”、“中国旅游日”面向社会公众免费开放,广泛营造了学科学、爱科学、用科学的科普氛围,有效促进了公民科普素质的提升。

观众普遍反映良好。国家、省、市各级领导先后来馆视察指导工作,对纺织博物馆给予了极高的评价,赞扬讲解员的讲解代表了青岛市的水平。

现青岛纺织博物馆已开通新浪官方微博,可与社会各界友人互动,欢迎关注。

纺织博物馆共分为四层:一层为纺织复原车间展厅,展示了纺织业基本的工艺流程;二、三层为历史展厅,全面介绍了新中国成立之前青岛纺织业的形成与发展和新中国成立后青岛纺织业的辉煌与贡献;四层为纺织科普互动展厅,通过互动使游客了解高科技纺织知识和现代高科技纺织的发展趋势。

二层内设多功能厅,可举办会议、服装表演、服装发布、各种大赛。曾成功举办少儿宝贝大赛、迪信通杯手机宝贝大赛、新丝路少儿模特大赛(预)决赛。

青岛纺织博物馆是青岛这座城市发展的缩影,是青岛这座城市崛起的见证,是进行爱国主义教育的基地,是文化旅游、工业旅游的新亮点。

>>乌镇东栅