您现在的位置:首页 > 北京市 > 昌平旅游

中国坦克博物馆

中国坦克博物馆
中国坦克博物馆为爱国主义教育基地。

中国坦克博物馆位在北京市西北郊昌平县阳坊镇,原名是人民装甲兵陈列馆,1990年八一建军节正式建成,1997年更名为坦克博物馆,1998年8月1日正式对外开放。中国坦克博物馆展出的内容有各式中国人民解放军现役或已退役的坦克、自行炮,还包括二战结束后俘获或接收自敌方的战车等,并都以实物的方式展出,大大提高了博物馆的可看性,此外还有中国人民解放军装甲兵的发展史资料、照片和纪念性文物等,以及多种坦克、战车主炮、驾驶模拟仪。

在博物馆中层有日军旧式战车97式中型战车,此型战车的主炮不在车体的中心轴线,而是略为偏右,能够如此摆置是因为其主炮乃仅为57mm口径的低膛压火炮,後座力较小之故,若是换成现今战车的105—120mm主炮,其后座力动辄十至数十吨,根本不可能考虑此种设计方式。另外由于57mm主炮的体积甚小,所以相对占据较少空间,是故炮塔内显得反较其他较大型战车炮塔宽敞,同时操作也较简易,比较类似机枪而不像传统火炮。

在坦克博物馆中还有一种很特殊的展示,就是模拟操作仪的展示;在馆中的第11陈列室中设有多具战车驾驶模拟仪、主炮射击模拟仪供参观人员操作使用,但必须投币付费,不过操作起来真实感十足,一试身手者不少,另外还有一部QSM-1轻兵器射击模拟仪,利用电脑和雷射的技术模拟轻兵器的弹道和弹药,借以训练射手的射击技能与射击姿势,QSM-1模拟仪可模拟多种轻兵器,包括步枪,手枪和突击步枪等,而非仅限于某单项武器,实用性颇高。坦克博物馆的馆藏和其他国家同性质博物馆相比,或许不能相提并论,尤其较欠缺欧美其他国家的战车实体,但是馆方仍持续扩建中,并且以成为亚洲最大的坦克博物馆为目标。

交通线路:1、城铁13号线回龙观站乘887路到坦克博物馆站下车

2、地铁4号线安河桥北乘512路到二六一医院,换乘887路/昌20路到坦克博物馆站下车

3、德胜门(积水潭)乘919支,345,345快,670路到沙河换乘887路/昌20路到坦克博物馆站下车

18元/人,学生半价,1.2米以下儿童免票。

开放时间

8:30—16:00周一闭馆,周二至周日开放

北京市昌平区阳坊镇温南路61029部队

阳坊镇:位于北京城区外西北,太行山支脉驻跸山下,距颐和园20余公里,毗邻海淀中关村及上地信息产业基地。镇域面积40.52平方公里,辖10 个行政村,常住人口近3万人。京密引水渠贯穿镇内。沙阳路、温南路、颐阳路和沙三铁路交汇境内,六环高速公路掠域而过。7路、20路、911路、914路公交车连通市区及四面八方。镇内各村柏油路相连,畅通的交通和优美的自然景色为全镇经济和社…… 阳坊镇详细信息++

>>六客堂