您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

旧军门巷

[移动版] [查看地图]

街区名,济南市内,位于历下区泉城路街道办事处辖区南部,是一条南北走向的街巷,北起泉城路,南止黑虎泉西路,东邻榜棚街,西邻狮子口街和九曲巷。门牌1-27号,2-8号。长192米,宽4.8米,沥青路面。因明代的督抚军门在此而得街名。明正统五年(1440年),设山东巡抚,成化元年(1465年),在此街西侧建巡抚衙门(初址不祥),称巡抚都察院,后来巡抚的职责逐渐增加,至万历八年(1580年),其职衔全称是“巡抚等处地方督理营田兼管河道提督军务都察院右(或左副)都御史”,其衙门逐渐改称督抚军门,此街即名军门巷。清末改称旧军门巷。明崇祯六年(1633年),《历乘·建置》记载:“督抚军门:城之南隅,成化元年建,正德二年重修,万历年改今名”。清乾隆三十六年(1771年)《历城县志·地域考》载有“军门巷”。1913年,在此街开设的美业卷烟厂注册地址为“旧军门巷”。1934年,《济南市政府市区测量报告书》载有“旧军门巷”。 明成化元年(1465年),在此街西侧建巡抚衙门。当时的建筑很是气派,在门外有高大的牌坊,上题“文武为宪”,“文经武纬”,左右坊额题“齐鲁总镇”。 明正德二年(1507年),督抚军门发生火灾,其主要建筑都烧为灰烬,修复6年多。明正德八年又发生一次火灾。到明崇祯十一年(1638年)春,又遭大火。当时的巡抚颜继祖扩充重建,在重建时,清兵来犯。崇祯十二年(1639年)济南失守,这座尚未完工的督抚军门被战火焚毁。5年后,明朝灭亡。清康熙五年(1666年),时任山东巡抚的周有德在明德王府旧址建巡抚衙门,明朝所建的督抚军门的遗址便废为居区。由于街西边能向督抚军门废址发展,因此便有了一些大户人家的深宅大院。山东巡抚丁宝祯就在巷内西侧建了府第。清光绪三十三年(1907年),户部银行济南分行在巷内设立。1913年,南洋兄弟烟草公司及美业卷烟有限公司在巷内设立。巷内还建有新华电影院,历下区税务分局,济南工艺美术三厂等。

>>王府池子街