您现在的位置:首页 > 重庆市 > 酉阳县旅游

赵世炎故居

赵世炎故居
赵世炎故居为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

时代:清

类型:古遗址

地区:重庆市酉阳土家族苗族自治县

批次:第五批

赵世炎同志的故居属于酉阳县龙潭镇赵庄社区,距县城36公里。该建筑建于1902年,座北向南,复四合院布局,共有瓦房32间,占地面积1605平方米,建筑面积721平方米,为砖木结构。朝门向东,门上悬邓小平手书“赵世炎同志故居”鎏金匾;正房:木结构穿逗式梁架,7穿用7柱,硬山式屋顶,铺小青瓦,用封火筒子;面阔5间21.41米,进深6间12.02米,通高7.8米,檐高4.4米。东2间是赵世炎的卧室,南墙边是赵世炎的书房。该建筑是伟大的无产阶级革命家、卓越的马克思理论传播者、著名的工人运动领袖赵世炎同志的故居。1904年赵世炎同志随赵氏家族迁居于此,1915年离开龙潭赴北京求学,在这里度过了他的整个童年和少年时代。1982年公布为县级文物保护单位,2000年公布为省级文物保护单位,2001年公布为全国重点文物保护单位。

故居南面为凭吊广场,占地面积980平方米,广场矗立着邓小平同志题词的赵世炎烈士塑像。塑像南侧为陈列馆,建筑面积200平方米,陈列着赵世炎烈士生前活动照片、手迹、书稿及李鹏、朱琳同志捐赠的赵君陶同志遗物等文物。

故居是对广大的人民群众进行爱国主义和革命传统教育的重要场所,具有重要的纪念意义。

赵世炎烈士纪念馆位于酉阳自治县龙潭镇,总占地面积11800平方米,主要包括赵世炎烈士陈列馆、赵世炎同志故居、凭吊广场、游客接待中心四部分。赵世炎烈士纪念馆以文物、历史照片、文字资料为主体,分5个时间段展现了赵世炎烈士一生的革命历程,同时还展示了赵氏家族另几位重要成员——赵世兰、赵君陶姐妹和革命母亲夏娘娘——黄友梅的先进革命事迹。

赵世炎烈士纪念馆为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区。

赵世炎(1901—1927),字琴生,号国富,笔名施英、琴荪、列父、罗敬、乐生、识因、士炎、炎、言、乐等,重庆市酉阳自治县人。中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、马克思主义理论家和宣传家、著名的工人运动领袖。 赵世炎,字琴生,号国富,笔名施英。1901年4月13日出生在四川酉阳县龙潭镇。 4岁入私塾,师从日本宏文师范学校毕业的陈德元和川大高材生李玉昆…… 赵世炎详细信息++

龙潭镇:龙潭镇位于渝东南武陵山区腹地,面积1.5平方公里,龙潭因伏龙山下两个状如“龙眼”的汆水洞常积水成潭,古镇自 “龙眼”之间穿过,形如“龙鼻”,因而得名。龙潭自蜀汉以来,曾相继为“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在地,相当于州县的分司或副职,已有1700余年的历史。自宋及清600余年的“蛮不出洞,汉不入境”土司统治政策,造就了龙潭这一千年古镇独有…… 龙潭镇详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>九台沟