您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 石楼县旅游

兴东垣东岳庙

兴东垣东岳庙为全国重点文物保护单位。

兴东垣东岳庙(第五批国保)

时代:金至清

地址:石楼县城东北20公里的兴东垣村

始建年代不详,金代已有,元至元四年(1388年)、明崇祯十四年(1641年)及清代均进行过修葺。现存建筑大殿为金代原构,余皆明清所建。

庙坐西北朝东南,占地面积2800平方米,呈两进院落布局。中轴线依次为影壁、山门、戏台和大殿。前院东西廊房各三间,后院东西窑洞各五间,大殿两侧东西垛殿各三间。

大殿为庙内主体建筑,面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶。殿前有月台,前廊进深两椽,占总进深的三分之一,形制特殊。柱头卷刹明显,收分显著,具有早期建筑特征。柱础覆盆式雕牡丹图案,四周檐柱之上设柱头斗栱,无补间,柱头枋叠架三层,为一斗三升式。殿顶黄、绿、蓝三色琉璃覆盖,为明清遗物。殿内东西两壁有明末壁画36平方米。大殿脊槫下有大明崇祯十四年(1641年)重修题记。

·第五批全国重点文物保护单位

>>晋绥边区政府及军区司令部旧址