您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 永济市旅游

杨博墓

杨博墓

杨博墓(第一批省保)

时代:明

地址:永济市蒲州镇王庄村东北300米

杨博(1509—1574年)蒲州新乐庄人,字惟约,明嘉靖八年(1529年)进士,历隆庆、万历两朝,累迁蓟辽总督吏部尚书兼理兵部事等职,谥襄毅。墓地东西长300米,南北宽150米。原有十三冢,巨碑24通。地面建筑原有内墙,为砖石结构,外墙为夯上修筑。墙内前有山门,中有石象生、献殿、左右配殿,后为墓地,两侧为桃园。有13个墓冢,历史上多次被盗,兵燹中建筑物被毁。墓室大部分遭严重破坏。现地面建筑无存,仅留部分残碑。

杨博(1509年6月11日-1574年9月23日 ),字惟约,号虞坡。山西蒲州(今运城永济)人。 明朝名臣。嘉靖八年(1529年)进士,被严世蕃认为是天下三才之一。早年随翟銮巡视九边时便受赏识,其后在兵部受到张瓒、毛伯温两位兵部尚书的器重。 嘉靖二十五年(1546年),任右佥都御史,巡抚甘肃时,兴屯田、修水渠、筑屯堡,使百姓安居乐业,境内肃然。 后任…… 杨博详细信息++

王庄村:一、村庄概况 王庄村位于蒲州镇西南部,西接壤韩阳镇,东临孟梦乔村。永韩路从村里通过,交通十分便利。全村由王庄村和四郎坟两个自然村组成。共分为六个居民组,423户,1210人。其中党员39人。 二、自然条件 王庄村属典型的黄土高原地貌,气候特点:冬寒雪少、春暖干旱、夏季高温、秋季凉爽,一年四季分明。村现有土地总量有2380亩,耕地主要种植粮食…… 王庄村详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>高市村汉墓群