您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 咸安区旅游

李邕石室

李邕石室

在湖北省咸宁市东南30公里钟台山。传李邕曾读书于此,故名。

石室位于山腰间,天然形成,容数人居,冬暖夏凉,深惬人意。其上有石台、石钟等古迹。侧临桃花泉名胜,近傍古木盘溪景观,历为游客所钟情。

李邕(678年至747年),字泰和,江夏(今湖北武昌)人,一说扬州江都(今属江苏)人,李善之子。唐代文学家、书法家。初为谏官,助来景-张昌宗兄弟。官至汲郡、北海太守,世称“李北海”。书法初学王羲之,继而自创新格,笔力雄健,气度舒缓,纵横开合,风彩动人,时谓“书中仙手”。后被李林甫陷害。

李邕的书法从“二王”入手,能入乎内而出乎其外。李后主说:“李邕得右将军之气而失于体格。”恰道出李邕善学之处。《宣和书谱》说:“邕精于翰墨,行草之名由著。初学右将军行法,既得其妙,乃复摆脱旧习,笔力一新。”魏晋以来,碑铭刻石,都用正书撰写,入唐以后,李邕改变用行书,写碑。书法的个性非常明显,字形左高右低,笔力舒展遒劲,给人以险峭爽朗的感觉,他提倡创新,继承和发扬古代书艺。曾说:“似我者欲俗,学我者死。”苏东坡,米元章都吸取了他的一些特点,元代的赵孟頫fǔ也极力追求他的笔意,从中学到了“风度闲雅”的书法境界。他对后世产生了巨大的影响,2008年七月,浙江省教育厅在小学高年级和初中的写字课本就采用李邕的书法字体,作为浙江省义务教育教科书《写字》课本。相信不远的将来,李字也像王字一样丰美全国。

>>阳江漆艺院