您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

元斡尔垛遗址

元斡尔垛遗址为陕西省文物保护单位。

元斡尔垛遗址

“斡尔垛”是蒙语“宫殿”、“郭城”或“行宫”之意,它是元代安西王宫的遗址,位于今西安城北三公里处。当地群众称之为“达王殿”,又称“斡尔垛”。

元朝时代,关中曾是元世祖忽必烈的封地,颇得元统治者的重视。元世祖忽必烈至元九年(公元1272年),忽必烈封其三子忙哥刺为安西王.镇守关中。遂将长安城旧名“京兆府”改称“安西路”,以此作为控制西北和西南的军事重镇。当时安西王部士卒竟达十五万人之多,安西路城难以容纳这么多的人马,于是便修筑了安西王宫。

安西王宫是至元十年(公元1273年)动工营建的。它位于渭河之西,恰好是龙首原东去之余脉,地势高亢而平坦,与唐大明宫在东西一线上。东距沪河仅二公里许.坐落于东西交通大道之上。王宫极其壮丽,意大利旅行家马可.波罗在他的游记中对安西王宫大加赞赏,他说:“宫甚壮丽,在一大平原中,周围有川湖泉水不少,高大墙垣环之,周围约五里。墙内即此王宫所在,其壮丽之甚,布置之佳,罕有与比。宫内有美丽殿室不少,皆以金绘饰。……军队驻扎宫之叫周,游猎为乐”。足见其宮内建筑富丽堂皇,是一个庞大的建筑群。

根据实地勘测,安西王宫东西两城基各长603米,南城基542米,北城基534米,周长2282米,即2.28公里。宫城形成以南北走向的长方形,城的四角向外突出,呈半圓形,可能原建有角楼,城的北面无门,东、西、南各有一门,各门也只有一个门道。东、西门的门道各均宽5米,南门门道则宽达12米,是进出王宫的主要门道。

安西王宫的正殿,在今秦孟街以北120米处,即今东元路国家储运站石家街仓库内,殿基高出地面2—3米,被称为“殿台子”。

元安西王的袭封,时间并不很长,从忙哥刺至元九年-王起,到元成宗铁穆耳大德十一年(公元1307年),他的儿子阿难答被诛为止,前后不过三十七年。后来,忙哥刺的孙子月花帖木儿曾于元英宗硕德八刺至治三年(公元1323年)袭封安西王,但这仅是权宜之计,“欲安反侧”而已,封后即追论逆党,月花命运到他的第二代已经结束。随着安西王的被诛,安西王宫似乎再没有封王居住,与月花帖木儿同时代人的李好文便称它为安西故宫了。元顺帝妥懼帖睦尔至正十七年(公元1357年)还有人在安西王宫居住过,证明宫殿依然存在,距建造之时已有八十四年之久。随着元朝的被推翻,安西王宫也被夷为平地,不复存在。

今地面仅存王宫正殿残基,长116米,宽39米,处于四面建筑物的包围之中,石家街仓库在殿台附近进行基建时,地基钻探深达8米,仍为黄土夯层,厚约10厘米,夯层之间滲以瓦渣。经省设计院化验分析,瓦渣层是用“糯米汁”浇灌的,粘合牢固。现为陕西省重点文物保护单位。

>>龙首原