您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

杨武庄墓及祠

杨武庄墓及祠
杨武庄墓及祠为西安市文物保护单位。

杨武庄墓及祠位于雁塔区长延堡街道东三爻村。据1988年普查材料,杨子江,龙桥(今陕西三原)人。元世祖中统年间“由襄阳功封便宜都元帅”,进爵“护国进义武庄公”。其四子均以军功授进义校尉等职。墓祠座北面南,占地面积约1200平方米。中轴线自南而北依次为门楼、前堂、后堂及墓冢。墓封土圆丘形,底径12米,高约3米。祠堂系清代建筑,前、后堂均为三间硬山顶。门楼砖砌,面宽4.8米,高约7.5米,硬山灰瓦顶,檐下砖雕仿木构椽头、假昂及宝相花和云纹;中部辟券门,额嵌“元敕修杨武庄公茔”石匾。存康熙壬戌年(1682)“重修杨武庄公墓祠碑”1通,魑首,龟趺,通高3.6米,宽0.88米,厚0.2米。碑文楷书,记载杨子江及其四子生平、功业,并记有杨氏第15至20代孙百余人姓名。文林郎湖广黄梅(今湖北黄梅)知县吴景恂撰文。杨武庄墓现仍存部分封土,封土上杂草丛生,东西两侧均为民宅;祠堂正房被出租给民工作为居住场所使用;重修碑周围被水泥包裹;祠堂门楼仍存,局部有残损。杨武庄墓及祠堂是西安地区发现的较为少见的从元代一直延续至清代的墓葬及祠堂,对研究西安地区元代墓葬的分布及葬制葬俗等提供了珍贵的实物资料,同时对西安地区清代建筑技术、建筑艺术风格及石刻风格等方面的研究也提供了珍贵的参考资料。

2001年2月杨武庄墓及祠被西安市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

东三爻村:东三爻村…… 东三爻村详细信息++