您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

大雁塔·大唐芙蓉园景区

大雁塔·大唐芙蓉园景区为国家AAAAA级旅游景区。

大雁塔文化休闲景区,坐落西安标志性建筑大雁塔的脚下,是国家AAAAA级景区,也是中国首批国家级文化产业示范区——曲江新区的北大门。自2003年12月31日大雁塔北广场盛妆开放以来,景区平均每日接待各地游客数以万计,成为游客的乐土、市民的家园、城市的窗口、文化的盛地,被誉为西安的“城市会客厅”,为西安、陕西的文化建设和旅游业发展带来了极大的品牌效应。

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

1961年3月4日,国务院公布大雁塔为第一批全国重点文物保护单位。2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

大唐芙蓉园景区位于大雁塔东南侧,它是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,大唐芙蓉园的建设立足于展现中华文明的源远流长和博大精深,景区分为14个文化区,以西安作为“盛唐之都”的辉煌历史为主线,集盛唐历史景观精华为一体,从建筑、餐饮、歌舞、音乐、民俗等多个角度,运用现代高科技手段和丰富多彩的节目,对唐代的灿烂文化进行了生动演绎和全面再现。

经过十多年的发展,大唐芙蓉园景区在运营管理、服务保障、文化传播、旅游发展等领域获得了显著成绩,日益成为西安乃至陕西的城市会客厅。作为旅游者的目的地,大唐芙蓉园不仅是新生文化的孵化地、传统文化的传承地、公共文化的传播地,也是文化的载体,传播的桥梁,更是文化的大观园。

作为西北首批金钥匙国际联盟5A级景区成员,大唐芙蓉园始终秉承金钥匙“满意+惊喜”的服务理念,争先创优、深化服务。近年来,一直以高质量、高标准、人性化暖心服务打造业务亮点,使日常工作过程形成了一道和谐亮丽的风景,赢得了国内外游客的广泛赞誉。未来将以新发展、新气象、新辉煌助力新时代大西安“追赶超越”,通过举办重大文化活动、提升服务品质建设,不断攀登文化旅游品牌新高地,再现大唐盛世雄风!

·第六批全国重点文物保护单位

>>康定情歌(木格措)风景区