您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 武安市旅游

九江圣母庙

九江圣母庙
九江圣母庙为全国重点文物保护单位。

九江圣母庙位于河北省武安县城区西北33.5公里管陶乡管陶村东北200米,是一处保存较好、年代较早的古建筑群,建于元代。该庙坐北面南,为回字形建筑布局,共有殿宇14座45间,建筑面积1000平方米,是一座独具特色的建筑,据碑文记载和多次考证,是专为祭河神镇水患而建,属于元代早期建筑。

九江圣母庙为主体建筑,坐落于中心部位,木结构,单檐悬山琉璃剪边顶,面阔3间(东西长9.81米)进深2间(南北宽9.35米),平面基本上呈方形,建筑面积91.7平方米,建筑高度8.6米。前檐下施青石台明,高0.2米,方砖铺面。柱网形式为前檐柱4根,后檐柱4根,共用柱12根,均为自然材(未加工)。墙体形式:前檐柱装修情况不详,墙为坎墙直楞窗,东西山墙为砖石混砌结构,五花墙,外墙上包砌青砖。

铺作:(斗栱)前檐共用铺作8朵,为四铺作计心造,单下昂,柱头科4朵,补间铺作,明间施2朵,次间各施1朵,均为批竹真昂。梁架为六椽屋,四椽袱后接乳袱,琉璃剪边瓦顶,筒瓦坐中,共有筒瓦47垄,板瓦48垄,排山筒瓦53垄,琉璃花脊,正脊龙凤图案,垂脊为莲花图案,吻、兽无存。

配殿共9座,分布在主体建筑周围,现存建筑均为清代补修。

北配殿4座,位于主殿之后,一字形并排而建,每殿面阔3间,进深1间,共12间,全为硬山布瓦顶建筑,五架梁,布瓦顶,脊饰莲花图案。中间两座建筑保存较完整。两边两座建筑损坏严重。

东配殿两座:东上配殿面阔3间,进深1间,木结构,硬山布瓦顶,花脊,五架梁。东下配殿面阔3间,进深2间,五架梁前出单步廊,木结构,硬山布瓦顶,花脊。

西配殿两座:西上配殿倒塌严重,仅存基址。西下配殿,面阔3间,进深2间,五架梁前出单步廊,硬山布瓦顶,木结构,花脊。

南配殿及门楼全部倒塌,仅存残墙断壁。现存门楼为上世纪70年代新建,门前荷花抱鼓门墩为原有构件,门前施青石台阶垂带踏跺。

九江圣母庙内附属文物6件,其中碑刻5通,香台1件。

1、重修九江圣母庙碑志。青石质,抹角形,通高2.15米,宽0.8米,厚0.2米,现镶于东配殿前檐部位,立石年代为清嘉庆捌年岁次癸亥九月二十六日(1803年),碑阳楷书10行,满行45字,共约500余字。主要记叙了清嘉庆七年,管陶村众善士出资财维修庙宇及神像情况。

2、重修水池碑记。青石质,抹角形,通高0.8米,宽0.57米,碑座无存,碑身现镶于正殿前墙上。立石年代为清嘉庆十四年岁次已巳夏四月十一日(1809年),正文楷书6行,满行27字,共约160余字。主要记叙了重修村北水池及水池作用等。由华采饰氏甫撰文并书丹,碑残。

3、栽柏树碑记。石碣长方形,宽0.37米,高0.45米,镶于西配殿前墙。为清光绪二十四年仲月中浣吉立(1898年)。正文楷书4行,共46字:“村北古庙龙来名曰兴龙山,虽有崇山峻岭,而无茂林修竹,阖社公议于山岭栽柏树八十二株,以垂万世体势之时也。”保存完整。

4、重修子孙堂庙记。石碣,长方形,宽0.62米,高0.46米,镶于子孙堂庙后墙中间。立碑年代为清宣统元年二月上浣(1909年)。正文楷书3行,共计36字,记叙重修子孙堂庙及神像情况。保存完整。

5、重修九江圣母庙碑志。青石质,碑首抹角形,碑座无存,通高2.19米,宽0.83米,现镶于正殿前墙。立石年代为中华民国六年十月初九日(1917年)。正文楷书5行,满行49字,共计300余字,主要记叙中华民国六年重修碧霞元君三殿及新创阎罗、财神庙情况。由武信区副议长、北名居士子凌张程霄撰文。保存较完整。

6、香台1个。位于正殿左前侧,石质,八边形柱体,通高0.64米,明嘉靖二十一年岁次戊申仲秋中旬七日立(1542年)。此香台每面上均有题记,楷书阴刻,记载本村信士等重修圣母庙宝殿,全村人为祈保各家平安祥和寿之延长共损资财献香台等事。

关于此庙的始建年代,省、邯郸市有关专家认为,虽然现存建筑部分构件为明清时期,但主体建筑、部分构件和建筑形式,保留了早期的做法和风格,有些构件不晚于元代,因此认为,此庙始建年代应为元代建筑。

2013年5月,九江圣母庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

管陶村:管陶村是管陶乡政府所在地,在南流之东小摩天岭山脉之西,南洺河上游东岸,东五里禅房村,西三里车谷村,南五里小店村,北五里寺峪沟村毗邻。境内岗岭纵横,东曰骨朵山,西曰草帽山,南曰二郎山,北曰轿顶山,河流贯穿。距武安市45公里,1992年新修一条武左公路村西通过。全村450户,1500口人,均属汉族,耕地1143亩。其中山坡旱地750亩,山场面积12000亩,林地…… 管陶村详细信息++

·第四批河北省文物保护单位

>>涉县玉泉寺大殿