您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 彬州市旅游

彬县陶谷墓

彬县陶谷墓
彬县陶谷墓为陕西省文物保护单位。

彬县陶谷墓

陶谷墓位于县城西刘家湾东台地。墓高3米,周长36米。墓前有碑楼,-“宋代文人陶谷墓”。1957年陕西省人民政府公布为重点文物保护单位。

陶谷(902——970),字秀实,邠州(今彬县)人,北宋时著名的文人。在皇朝频繁交替的五代时代先后担任了后晋、后汉、后周的许多重要官职,位至侍郎。赵匡胤发动陈桥兵变,以禅让形式夺取后周政权,陶谷当场从袖中取出他早已准备好的禅位诏书,使禅位仪式得以顺利进行。由此得到宋太祖的器重。先任礼部尚书,不久又兼任刑部、户部二尚书。陶谷精通法律,执法严明,对-恶徒毫不留情。一次,他在家乡邠州城内巡视,得知一官吏纵子行凶,欺压百姓,便立即查清事实,不但严惩了罪犯,还将其父削职为民。陶谷年少即好学,入仕后留心采录了许多五代时期的新颖语汇,成《清异录》一书。

>>彬县前秦世祖苻坚陵