您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 礼泉县旅游

礼泉李勣墓

礼泉李勣墓
礼泉李勣墓为文化旅游景点。

礼泉李勣墓

李勣墓在礼泉县东北约18公里的烟霞新村,昭陵南侧。墓为三个相并有一通高约7.5米,宽1.3米,厚0.7米的巨大碑石,居昭陵陪葬墓碑之冠,碑文为唐高宗撰文、书写。

李勣原名为徐世勣,字懋功,因战功赐姓李,又因避李世民讳,改单名。此墓被盜掘多次,经近年发掘、清理,出土文物虽不甚多,但李勣佩带的鎏金剑鞘,进德冠以及残壁画的飞天舞人等,都极其珍贵。现已将昭陵陪葬墓所有石碑、墓志(共50多件)集中于此,建立了昭陵博物馆。

英国贞武公李勣(594年-669年,“勣”音“绩”),原名徐世勣,字懋功。唐高祖李渊赐其姓李,后避唐太宗李世民讳改名为李勣,汉族,曹州离狐(今山东菏泽东明县东南)人,唐初名将,与李靖并称,被封为英国公,为凌烟阁二十四功臣之一。早年从李世民平定四方,后来成为唐王朝开疆拓土的主要战将之一,曾破-厥、高句丽,功勋卓著。 李勣一生历事唐高祖、唐太宗、唐高宗三朝…… 李勣详细信息++

>>礼泉金龟寺塔