您现在的位置:首页 > 陕西省 > 咸阳市 > 彬州市旅游

程家川

程家川

位于香庙镇的程家川,素有“养生绝佳地、风水第一村”之称。这里田园恬静、人杰地灵。最早有程、田、巩三大姓,历史上因程姓来的比较早,所以村名叫程家川。全村有116户,总人口509人。这里地形独特,夏季凉爽,是千古绝唱《诗.豳风.七月》所咏诵的“凌阴”藏冰之处,被誉为古代天然的冷库。

刚进入村口就能看到钟鼓楼,这是古豳州最早的钟鼓楼,因为年久失修,09年县委县政府在原址上重新修建,恢复了“独堆钟鼓”这一古老景致。

古时候讲究晨钟暮鼓,是用来报时,有了现代化工具之后,钟鼓虽然失去了原来的作用,却更有了深层的意义,敲一下,等声韵慢慢落下的时候再敲第二下,余韵就能达到最长,寓意是“好运(韵)长久”。 一敲得平安,二敲得福禄,三敲得功名,四敲得财运,五敲得佳缘,六敲得贵人。敲鼓也是有讲究的,单手为击,双手为擂,击一声可消四季烦恼,擂两下可招八方来财。让钟鼓声声闻于天,就像给上天发个信息,传达您的愿望,只要心诚愿望就会实现。钟鼓楼下绘制有两幅图画,东面是紫气东来,西面是西望瑶池。

鼓楼后面的山被称为龙头山,半山腰向外伸展的松枝是迎客松,也被称为龙须松,因为它像龙头的胡须一样飘舞着。迎客松旁边有一个山洞被称为老君洞,是太上老君在此炼丹藏丹的地方。那飞岩而下的瀑布被称为龙涎瀑布,是老龙想偷吃仙丹流下的口水,十分形象。离龙头山不远处还有一处老君显像石,酷似一个宽额头的老人,据传说是太上老君在此地打坐一晚后便出现了,能看出这石头相貌之人,定会交上好运。

程家川最具韵味的便是古民居,它是迄今彬县保存最完整,建筑规模最宏大,唯一仅存的古民居群,现存民房19院,有正房96间,厢房114间,这些古民居为传统的四合院,呈封闭结构,部分是二进院落、三排房屋。以四合院为单元,院院相连,沿中轴线左右展开,形成了庞大的建筑群。建筑格调清新、布局严谨,疏朗明快,错落有致。大门上安有一道门槛,进入时要一步跨过,寓意今后工作生活中不论遇到什么坎都能一步跨过。民居两边建有厦房,房屋为木框架结构,中间大梁雕刻精美,宅院结构严谨,布局方正,有高大围墙隔离,建筑格局依次为门房、中堂、厢房和上房,中堂是招待贵客的地方,也只有富庶人家才有中堂。穿过中堂来到后院,正面对着的是上房,是一家之主居住的地方,其他家庭成员按照长幼次序分别住在东厢房、西厢房。

古民居梁、枋、升、斗、拱雕刻装饰精美,透射着古豳厚重的人文气韵和庄重华美,独特精湛的建筑艺术风格,令人赞美叫绝,叹为观止。2008年以来,县乡投资140万元,村民自筹62万元,对绝大多数古民居进行了修缮,使它重现古朴神韵。

程家川是有名的长寿村,这里村民平均寿命87岁,历史上最长寿的是113岁。长寿的原因一是优越的地理环境,远离城市,空气清新,安静优雅,村民饮用的是甘甜的矿泉水,食用的是自家生产的粮食和蔬菜,纯天然无污染的绿色食品;二是祥和的生活态度,日出而作,日落而息,夜不闭户,路不拾遗,无忧无虑,与世无争。村里还有两位寿星古槐,它们已有近千年的历史了,虽然树干中空,夏天却也枝繁叶茂、郁郁葱葱,体现着旺盛的生命力。

程家川远离城区,环境优雅安静祥和,走出民居,漫步其中,与陶渊明笔下描写的桃花源记中的村落非常相似。我们能看到黄牛、骡子这些家畜,能听到鸡鸣犬吠,村民悠闲自在,一副与世无争太平安乐的景象。春天我们可以在这里赏百花、挖野菜;夏天避暑纳凉,亲手摘西瓜;秋天可以摘苹果、梨、柿子,打红枣核桃;冬天溜冰观雪。深处都市的人们来到这里可以回归自然,尽情地放飞心灵。程家川景区二期规划正在进行,将建成摘星大殿、窑洞农家乐,服务区、购物区农产品特色店等,让游客的吃住行游购娱都得以满足。

>>龟蛇山