您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 吉木萨尔县旅游

五彩湾火烧山

五彩湾火烧山

准葛尔盆地,是我国的第二大盆地,被称为“史前地质博物馆”。这里有美丽的五彩城,有大片的硅化木和恐龙化石。距离乌鲁木齐约250公里,位于准噶尔盆地东南部的火烧山便是其中一景。火烧山和火焰山不同,火焰山因温度高而闻名天下,而火烧山是因为其山体颜色而闻名。

火烧山位于新疆昌吉回族自治州吉木莎尔县境内,在国道216线k443处属卡拉麦里山自然保护区五彩湾景区,在乌鲁木齐市到阿勒泰市的216国道的路上,非常耀眼。其面积有10平方千米,西面是准东油田火烧山作业区,东面是五彩湾煤矿。

火烧山与吐鲁番的火焰山不同,火焰山因温度高而闻名天下,而火烧山是因为其山体颜色而闻名,五彩城也是因为山体的颜色而有名的,火烧山与五彩城的不同点在于,这里连绵起伏的山丘不是五彩斑斓,而全是由烧结岩构成的一片赭红色。放眼环顾,几乎见不到其它色彩。每逢晨昏,在朝阳或晚霞映照下,仿佛仍在熊熊燃烧,壮丽罕见,因而得名。是216国道的一个景点。

火烧山最大的特色[1]在于众多和缓起伏的小山均由砖红色和桔黄色岩石构成,色泽鲜艳,质地坚硬,相击锵然有声,音质清脆。整个丘陵区在阳光下通体泛红,熠熠生辉,十分壮观,置身于此,可以想象几十万年前一片火海的壮观场景。登高远望,山谷中雾气缭绕,那些被阳光镀亮的彩色山丘更加玲珑剔透,像一把张开的彩色小伞。特别是早、中、晚三个时间它会展现出各不相同的姿色,给世人留下感觉各异的兴味。

火烧山的岩石原始并非红色,它是由于下覆煤层自燃而被烘烤成红色的,因此又叫烧变岩。原岩大部分为泥岩,烘烤后几乎与砖石相同,只是质地更为致密坚硬。由于附近发现的油田被命名为火烧山油田,使其声名远扬,更为人们所熟识。火烧山地处荒漠带,组成它的岩石为侏罗系地层,岩石全部裸露,几乎无植被。是一处较为典型的雅丹地貌景观旅游地。

>>北庭故城遗址