您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 吉木萨尔县旅游

古坟梁墓葬群

古坟梁墓葬群
古坟梁墓葬群为文化旅游景点。

古坟梁墓葬群

古坟梁墓葬群位于吉木萨尔县老台乡政府西北约500米处。其北为乡村道路,东西为农田,南临河沟,整个墓群坐落在地势较高的黄土梁上,占地约2亩。

庙院内到处摆放着棺材,打开棺材盖,装的全是死尸头骨。其中一口棺材很特殊,整个用油桐漆过,雕刻着二龙戏珠图案,分外棺、内棺,做工考究。

棺内装一男尸,头戴红缨帽,身穿官服,足蹬朝靴,但无文字记载属何职位。整个黄土梁上到处都是棺材,棺靠棺,棺摞棺,有的三四层,几乎所有的馆内装的都是死人头骨,没有尸身。有的三四个,最多的装七八个。

据当地徐有仁老人回忆:破四旧时,光古坟梁上挖出的死人头骨最少不下五千颗。有人曾看到一死人头骨上牙床上还镶有两颗二鬼把门的金牙,闪闪发光。

据传,同治年间战乱,惠徕堡毁于战火。杀死的人全部埋葬在这个土梁上,所以内装的全是人头。

>>吉木萨尔的封堆