您现在的位置:首页 > 新疆 > 克孜勒苏 > 阿图什市旅游

喀拉铁克山

喀拉铁克山

喀拉铁克山

阿图什境内有大小山峰134座,遍布全境,海拔4000米以上的山峰22座。其中最著名的为喀拉铁克山。

喀拉铁克山为南天山一线的分支,呈东北—西南走向,西与迈丹塔格相连,东伸入乌什、柯坪县境内,东北横贯阿图什北部,是与阿合奇交界的界山。

喀拉铁克山是阿图什北部的天然屏障,这道绵延百余公里,结结实实的天然屏障,首先挡住的是来自北方的呼啸寒风,使阿图什免遭冰雪风寒的袭击,得以有风和日丽、四季分明的气候环境,从而能够为享誉天山南北的瓜果之乡,得以有丰饶的五谷、甜蜜的瓜果和迷人的花香。这是喀拉铁克山造福阿图什人的第一功劳,真称得上布泽千秋了。喀拉铁克山横贯东西,抵住了北方刮来的寒风,营造了山南山北独特的气候环境,形成了永远难以改变的生态环境,也形成了草原文化与绿洲文化不同的文化传统,以及游牧文化与农耕文化不同的生产生活习惯。

喀拉铁克山不仅是景色壮观的旅游胜地,其山间海贝化石带也具重要的地质考察研究的价值,而埋藏于山中的丰富的矿产资源,更是投资开发者的最佳选择,其铅锌矿、铜矿已开采多年,仍有丰富的储量,天然气也已开采并供应自治州和喀什市场。

喀拉铁克山,群峰林立,怪石满山,是南天山的旅游胜地。需自备车辆,任意驱驶,方可获其大山深处遨游之真切感受。或身背行囊,漫步峡谷,攀山涉水,方可游出乐趣,游出滋味。

>>阿图什大峡谷