您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 沙雅县旅游

沙雁洲景区

沙雁洲景区
沙雁洲景区为国家AAAA级旅游景区。

沙雁洲位于沙雅县塔里木河南岸的盖孜库木乡盖孜库木村,总面积约42平方公里。是一个集湿地胡杨、戈壁胡杨、沙漠胡杨和水胡杨为一体的胡杨、塔河、湖泊(水库)、湿地、水鸟(沙雁)、农耕(棉花)、游牧(牧羊)、野生动物等综合人文景观度假旅游区,是沙雅县世界胡杨林公园的一个最重要的核心景区。

沙雁洲景区,是痴行者的巴扎,摄影家的天堂,探险家的乐园。这里未经雕琢的自然美景从来就是口碑载道的事实:沙丘高低跌宕,有的沙丘高达20余米;胡杨错落参差,数人合抱的古树随处可见;间道蜿蜓曲折,马道与羊道的扬尘犹如轻纱薄雾;湖水碧波荡漾,浮光掠影总是异彩迷人;湖面众鸟偎依,不同种群相安无恙,绘出和谐静逸的画面;“喀盆舟”上渔夫晨捕或晚巡,那情那景,画意浓,诗意也浓!

沙雁洲景区是胡杨旅游、塔河旅游、沙漠旅游的一个浓缩,“春日有百花众香的缭绕,夏日有可汗仪式的盛大,秋日有梵高手笔的挥霍,冬日有银装素裹的矜持”,这是太阳岛最为惬意的写照。

关于沙雁洲还有一个凄美的传说:相传很多年前,沙雅南面的于阗国,有一个名叫阿依克孜的富家女子被父母视为掌上明珠。她与自家长工的儿子昆喀力从小青梅竹马,真心相爱。

但门弟悬殊不允许他们结合,昆喀力和阿依克孜决定冲破牢笼,为爱情勇敢出去,他们沿着克里雅河向北,摆脱家丁的穷追猛赶,来到了沙雅,可是,没想到如脱缰野马似的洪水却把他们无情地冲散了。

昆喀力被隔在了南岸,奄奄一息的阿依克孜漂流到了下游40公里的塔河北岸,见不到昆喀力的她把最后的伤心眼泪化成了一弯美丽碧池,这就是现如今人称"月亮湾"的地方。而少年昆喀力则化作了水域中的一片岛屿,一生一世等待着阿依克孜的归来。如今,在沙雁洲,有幸的话,经常能遇见一些俊朗的牧羊少年,他们轻声传唱着一首古老的民歌:阿依克孜、阿依克孜、阿依克孜,你是谁?为什么总是看不见你的脸庞?但我知道,你是我心中最美丽的人儿。阿依克孜、阿依克孜、阿依克孜,你在哪里?为什么总是得不到你的消息?但你知道,昆喀力一直都在想念着你。

>>草原石城景区