您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 鞍山市 > 台安县旅游

西佛烈士陵园

西佛烈士陵园
西佛烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

西佛烈士陵园

西佛烈士陵园位于西佛镇西南半公里处,在沈盘公路北侧,周围林木参天,郁郁葱葱。在这里长眠着为解放战争而光荣牺牲的53名烈士。

陵园四周红砖墙围绕,占地90平方米。正门上镌刻着“烈士陵园”四个大字,两侧的对联是:“抚今追昔,悼念革命先烈;继往开来,保卫红色江山”。陵园分前后两院,前院中央高耸着纪念碑,碑高10米,正面碑文:为解放战争而光荣牺牲的烈士永垂不朽。碑后:1954年10月25日立。陵园两院分界处有碑坊,长3米,高2米。碑坊两侧有对联。上联是:“为有牺牲多壮志”;下联是:“敢教日月换新天”。碑文概叙了为建立人民政权而壮烈牺牲的韩逸民等烈士可歌可泣的事迹。介绍了“西佛遭遇战”的经过:1946年2月9日,-新六军22师64团以匪首周东升为向导,进犯县城。由于敌众我寡,县党政机关和保安团撤离县城,转移到西佛区。2月13日拂晓,当县保安团掩护党政机关东撤,至金家窝堡屯西时,遭到新六军约2个连的伏击。在腹背受敌的情况下,保安团奋力抵抗,战斗持续到下午2时。由于我辽南第八旅从大堑方向赶来支援,使撤退人员安全转移,战斗至傍晚结束。在这次遭遇战中,我军及党政人员死伤近百人。已查知姓名的烈士有台安县城区区长徐洪元,-部组织干事张栋,-看守所所长张子操,公安战士马殿佐,还有一名姓董的女同志。

日出日落,草枯草荣,西佛烈士陵园在时序交替中静静地呵护着长眠在九泉之下的英灵。

社会在发展,时代在前进。西佛烈士陵园已成为台安县爱国主义教育基地,昭示台安人民,踏着烈士的足迹,共同创造和平、幸福、文明、富庶的美好家园。

>>建溪