您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 屏边县旅游

屏边烈士陵园

屏边烈士陵园
屏边烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

云南屏边烈士陵园位于县城城郊,这里安葬着解放初期为解放屏边开展剿匪斗争、为捍卫祖国荣誊开展守土卫国战和社会主义建设时期牺牲的部队官兵、地方干部、民兵、干警等烈士1046名,涉及十九个省、市、自治区,326个县(市),分为两个部分。其中:县城东南面的称为水冲子烈士陵园,西北面称为大龙树烈士陵园,占地面积共50000余平方米。园内青竹翠柏相互掩映,五彩缤纷的鲜花四季常开。一条条宽敞的水泥道盘旋而上,一座座坟茔整齐地排列园中。烈士墓为长方体状,墓前竖有大理石墓碑,碑上刻有烈士姓名,生卒年月及简要事迹,气势庄严、肃穆。整个陵园有手托0包炸毁敌人雕堡的战斗英雄李成文;有抓起爆筒跃入敌群与八名敌人同归一尽的战斗英雄李水波;有在子弹打完后只身跃入敌群,夺过敌人机枪向敌人猛烈扫射,击毙敌人二十余人后壮烈牺牲的战斗英雄徐泽贵;有驾驶着正在燃烧的汽车,开足马力,把敌人火力目标引向自己,保住了团指挥所、四个连队以及炮车和弹药车的战斗英雄杨建章。屏边烈士陵园因有这样的战斗英雄而闻名于世。

1985年云南省烈士陵园管理现场会在这里召开。1986年被评为云南省人民政府评为全省绿化先进单位。1988年被云南人民政府列为云南省重点烈士纪念建筑物保护单位。1995年1月被国家民政部定为全国100个爱国主义教育基地之一,1996年3月被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。2009年高大的新革命烈士纪念碑落成。

每天,这里都有游客、党政干部、群众到此参观、游览。逢清明时节和重大节假日,成百上千的青少年、各界人士、人民群众不约而至,来到这里举行悼念仪式,入党、入团宣誓、扫墓等爱国主义教育。

>>莲花洞石窟