您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 集美区旅游

皇帝井

皇帝井
皇帝井为厦门市文物保护单位。

皇帝井

皇帝井位于后溪镇苏营村东边,系清代建造。《同安县志》载:“皇帝井在仁德里苏营相传唐宣宗到此掬饮因名,泉极甘,酿酒瀹茗俱佳,经时不汲泉从石缝0,大旱不涸。”两口带井围的水井分南北,相距六米,两井中间有六平方米的贮水池,四周用柱式石桥栏杆围成,栏杆高0.5米,长8米,宽6米。井口直径0.6米,水深约1米,井水清甜,长流不断。两井后边各竖有一同样大小的石碑,两旁有护碑石栏杆。碑高1.40米,宽0.45米,厚

0.15米。右井碑上镌行楷“龙泉井”,落款“道光庚子年重修”。左井碑上镌行楷“古唐皇帝井”,落款“道光庚子年重修”其左侧有一方高0.5米,宽0.3米的小诗碑,上用楷书勒刻七律一首:

闲寻佳酿访前皇,好并龙泉次第尝,

向日凌云堪比洁,新澜旧井只同芳。

千家挹注晨昏闹,百亩扰锄灌溉常,

峡水调符终有羡,恩波无限与天长。

前进村:前进村委会系厦门市集美区后溪镇隶属的群众自治组织,地处后溪镇西北部,位于324国道与孙坂公路交汇处。全村有6个自然村,分别为苏营社、洪村社、中保社、东边社、郭仔头社、西井社,共10个村民小组,总户数1310户,总人口4087人。 前进村村民经济收入主要以农业为主,部分村民以房屋出租、入厂就业及养殖灵活就业等。近年来,西井工业区“后溪工业组团”…… 前进村详细信息++

>>苧溪桥