您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 固阳县旅游

怀朔镇古城遗址

怀朔镇古城遗址
怀朔镇古城遗址为文化旅游景点。

怀朔镇古城遗址

怀朔镇古城遗址位于固阳县城东北35公里处,是迄今已发现的内蒙古西部地区规模较大的北魏古城遗址,属于国家级重点文物保护单位。怀朔镇最早建于北魏始光年间(公元424年—428年),距今已有1500多年的历史,当时属朔州管辖。北魏永熙三年(公元537年)朔州内迁,怀朔镇废弃。该镇在北魏时期是河套及阴山地区重要的政治和军事要塞,被称为“六镇之首”。从这里走出高洋、高欢、侯景三代皇帝。相传花木兰曾经在这里替父从军。

距考古专家考证,古城面积为1.6平方公里,城墙周长4667米,古城中覆盖着世界罕见的“佛像土窟”,并有大量的文物出土。怀朔镇经历了1500多年的历史,仍可从遗迹中看出当年宏伟的气势。目前,我县拟对怀朔古城复原建设。复原后的怀朔镇占地面积约为1600平方米,内容包括四面城墙、城门、皇帝宫殿、贵族豪宅、兵营、寺庙、商业街、民俗大院等。并建设一座博物馆,收藏、存放北魏时期有关文物。同时,还将推出鞠蹴、朝拜皇帝仪式、民间庙会等游乐活动。

>>固阳烈士陵园