您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 元谋县旅游

金沙江红军渡

金沙江红军渡
金沙江红军渡为红色旅游经典景区。

楚雄元谋·金沙江渡口红色旅游景区龙街渡口位于云南元谋县江边乡龙街村,金沙江中段,地处元谋县北部,海拔898米,距县城32公里,优越的地理和自然条件,使它成为古代南丝绸之路“灵关道”上的七大渡口之一。龙街渡不仅是川滇沿江百里商贾往来的主要渡口,还是兵家必争的军事要地。蜀汉时诸葛亮曾在这里渡江,七擒孟获。

1935年5月,红军在这里架浮桥巧渡金沙江,写下7条红军标语。解放战争中,解放军为剿匪用木船渡江七日。古老的龙川街是川滇两省的商贸大道和南丝绸之路的主要渡口,千百年来,川滇商贾于此来往不绝。

日灿金沙在金沙江龙街渡口,距元谋县城29公里,旧志载:“(金沙江)流经万山绝壑之中。皆峭壁悬岩,平分对峙,各其水势,奔放若走蛟龙。惟县治北界接连渡口,漾出平滩,一望汪洋。天暮云卷,日色与水光争射,灿成五色飞霞,腾空上下,绚丽夺目,凝睇之际,不尽奇异之观。”

“日灿金沙”固然奇绝,它也只是元谋的金沙江风光系列中众多奇观异景中的一个小分子。且说金沙江从四川渡口奔来元谋并逶迤东去,在元谋境内流经的50公里江段上,其江面的水、两岸的石也别具一番情趣。两岸或悬崖峭壁高矗入云,酷似长江三峡,又似华山险境,令人胆寒;或怪石嶙峋,形态万千,象蜥蜴爬行,更象猴子捞月,随人幻想。江面或弯拐狭窄,波涛翻滚,浪花呼啸;或平坦宽阔,清水悠悠,鱼儿欢唱。

地址:云南省楚雄州元谋县

龙街村:龙街村…… 龙街村详细信息++