您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 元谋县旅游

元谋县物茂土林(虎跳滩土林)

元谋县物茂土林

物茂土林位于元谋县物茂乡罗兴村委会,距县城36公里,又称虎跳滩土林,总面积8平方公里,所在地海拔为1050—1200米之间,发育于一套河流相间砾石层、沙层夹粘土层的地层中。主要由一条主沙箐和34条幽谷组成,分为4个片区,有主景点9个,小景点127个。

物茂土林旅游资源十分丰富,千奇百怪的土柱造型、深远宁静的幽谷地缝、高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠、怪模怪样的五彩奇石和种类繁多的远古植物化石,组成了景区内丰富的景观。单体造型生动逼真,高大雄伟,独立成章。景点分布密集,沿冲沟发育,形态多以城堡状、屏风状、帘状、柱状为主,土柱高低不一,错落有致,一般高度在5—15米之间,最高达42.8米。正是由于大自然的鬼斧神工和精心雕凿,造就了千奇百怪的沙雕泥塑和诡异迷离的地质地貌,构成了元谋土林这座令人神往的艺术殿堂。

二十世纪八十年代初,元谋物茂土林被列入云南省“第二批风景名胜区”推向社会,在社会上产生了强烈的反响。2005年9月,土林景区通过AAA级的评定。2007年1月开始,土林景区正式开展AAAA级景区创建工作,并于11月17日通过省旅游局的初评。著名导演张艺谋、陈凯歌分别在土林风景区拍摄了电影《千里走单骑》、《无极》。目前,土林景区已被制定为“中国元谋影视基地”、“中国摄影家协会摄影创作基地”和云南省12所高校“教学实习基地”,2007年1月,土林景区获得全国100个“中国魅力景区”之一。

地址:楚雄彝族自治州元谋县物茂乡土林街1号

类型:地质地貌