您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 元谋县旅游

平田班果土林

平田班果土林

平田班果土林

班果土林位于元谋县城西12公里的平田乡东南400米沙河处,总面积14平方公里,为元谋规模最大的土林。距今150万年前的第四纪早期,元谋地区河流纵横,湖泊密布,森林茂密,动物繁多,气候温和,食物丰盛,是人类先祖“元谋人”的生活乐园。星移斗转,原始生态恶化,河流带来的大量泥、沙、砾石,填没了湖泊,摧毁了森林和远古部落,埋葬了部分古人类、古生物和古文化遗址。之后,新构造运动使平缓的河湖地层隆起成为丘陵和山岗,并在局部逐渐发育了铁质风化壳和透镜状胶结构物质。

此时的元谋,日照强烈,降雨集中,干湿雨季分明,炎炎夏季,风雨特别是单点暴雨成为大自然威力无穷的雕刀,将有铁质风化壳遮挡和透镜状胶结构物质粘合的地层慢慢雕刻成龙柱、宫殿、庙宇、城堡和人物鸟兽等形状,并保留了下来,周边松散的堆积层则被流水冲刷、卷走,形成大小不等的冲沟。年复一年,冲沟不断增加、延伸、扩大,使那些戴着黑铁“帽子”的沙土造型更加突出,终于成就了土柱的森林这一千古奇观,形成了国际国内罕见的元谋盆地土林群落。

地址:楚雄州元谋县城西18公里的平田乡东南400米沙河处

类型:地质地貌