您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 长顺县旅游

广顺马鞍山

广顺马鞍山

马鞍山

马鞍山海拔1444米,地处东经106°22′30",北纬26°12′50",距县城27公里,马鞍山脚即广顺镇。明代前马鞍山称为马岭,清代改称天马山,书写天马呈图,民国以后统称为马鞍山。

马鞍山可作为广顺历史的见证之一。据《广顺州志》记载:

“《一统志,金筑废司》注引、

《黔记》:明洪武四年酋长密定归顺、罢金筑府置金筑长官司于斗笠寨,永乐十一年密定子得珠迁于马岭(即马鞍山)之阳,曰坝寨,即今州治也。”可见马鞍山在当时就很有名气。

山上原建有碑亭,顺北山脊有数百石阶,树木森森,百年茂密。清嘉庆六年二月廿肃武威县19岁进士张澍到广顺任知州,曾登山考察作记,在其所著的《续黔书》卷六中,有一篇《长寿草》提及马鞍山。内容如下:

广顺署后即马鞍山,古树丛林,虬蟠云结,而悬崖峭陂,尤饶奇草。郁郁葱葱,要皆神农磨唇之所未尝,壮武《博物》之所未志也。见有叶舒如梅瓣者,圆茎修枝,枝即抽于叶心,枝各一花,花分五瓣,色深碧,中蕊须猩红,亭亭倩秀,不与群草伍。问之小隶,对曰“长寿草也”,耸然异之。夫员邱有不死之树,食之延寿,郭景纯游仙之所咏也,洛阳光明殿前,有长生树二株,晋华林园植长生树二株,皆树也。惟《周髀算经》言“中衡左右,冬有不死之花。汉武时日支国献活人草三茎,死孝将草覆面即活.”又《河图玉版》云“防风之二臣,以刃自贯其心而死,禹哀之,乃拔共刃,疗以不死之草。是皆奥窟真宅,灵岳名山,乃产此嘉卉,供仙夫之餐。黔蛮乡也,毒雾淫霖,蒸生野莽,蔓延充塞,道弗难行,每思如雉氏法,刈夷蕴崇之矣。无论无朝虹之垂轮,芳苡之戏凤,洞冥之烛夜,望舒之随时,吉云之饲纤离马,地日之招三足乌,即却睡迎凉之叶,护门怀梦之,组轮布帛之英,功德文章之秀:概未之见,顾安得长寿名葩,媲祖州返魂之香,骖琼苑养神之芝哉?或异域音讹称伪,未可知也。然闻今广西柳州,亦有不死之草如茅,食之多寿。此草疑即《山海经》之草云。

张澍所说的长寿草,确是马鞍山生长,当地人称“吊兰花”。1993年据专家考察,认为马鞍山乔灌木的生态隔层,是国际上至今寻找的研究标本。故此,马鞍山作为文物保护有其重要的研究价值。

1984年8月1日长顺县人民政府以长政字(1984)42号文公布其为县级重点文物保护单位。

>>娱乐耕读浮雕