您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

石头寨岩洞葬

石头寨岩洞葬

岩洞鞠是古代苗族的丧葬习俗之一。它对于研究苗族的居住历史、生产发展和风俗习惯等有着重要意义。今已发现,惠水县境内苗族岩洞葬有9处,即摆金石头寨棺材洞、摆金高寨棺材洞、岗度甲找棺材洞、岗度党桥棺材洞、摆榜棺材洞、斗底翁呆棺材洞、大坝大堡棺材洞、董照岗金棺材洞、打引董上棺材洞等。

然而,棺材最多,保存完好,便于参观的要数摆金石头寨棺材洞。该洞位于摆金镇镇政府东北面320国道线旁石头寨雾虎冲天生仙人桥下,为东西向的一个穿洞。洞底有一条小河,名石头河,从洞中穿过,常年流水不断。离洞口0.5公里处,有个赵的苗寨,小河从寨脚蜿蜒通过。棺材洞内的棺材,系赵氏苗族的祖茔。1984年58岁的苗族赵兴良在向专家介绍时说:“棺材洞是赵家的祖坟。从唐朝起,就已经是这种埋葬方法。以前是把棺木放置在棺材洞以东的另一洞中,因为失火,把棺材全部烧毁,后来才放置在现在这个棺材洞中。每年春节,送鬼时,念洞子中的祖先有1000多人,要念两个多小时。”(席克定《灵魂安息的地方----贵州民族墓葬文化》)《贵州少数民族·苗族》中说:“迁入贵州南部的苗族,从近几年贵州考古工作者在这地区发掘的许多苗族岩洞葬的研究中得知,大致始于两晋之时。”又说:“在黔南惠水、长顺直到黔桂边境,近几年发现了许多苗族岩洞葬,经鉴定,除部分是魏晋南北朝的以外,大部分都是唐宋至明代的遗物。”

石头寨棺材洞,高约50米,宽约20米,深约120米。洞内南壁上部自然形成两级台阶,第一级台阶离河面约30米,宽3约米高约15米,长约20米;第二台阶距第一台阶约3米,宽约5米,高约12米,长约80米。棺木就整齐地堆放于两级台阶之上。

洞内棺木现存约400来具,按死亡先后,先里后外,先下后上堆放于“井”字形框架上。棺木排列有序,层层叠叠,少则一二层,多则八九层,全国少有,省内罕见,可谓岩洞葬的一大奇观,专家学者络绎不绝前来研究考察,并就考察结果,发表了许多重要论著。

棺木均为长方体,多用两寸厚的杉木枋板制成,结构简单,制作粗糙,说明当年苗民的生产工具还十分落后。棺木最大的长2.25米,宽0.6米,高0.9米,最小的长1.1米,宽0.5米,高0.4米。由于年代久远,洞的中段及东西两端的少部分棺木腐朽倒榻,但不影响其神奇壮观的景象。

棺木的放置,均为大头(即头部)朝东,小头(即脚部)朝西,大概是苗族死后也要归向东方祖籍的缘故吧!有的棺木盖子用石灰绘制着牛、马、猪、狗、鸡等粗线条的图画。陪葬口有耳环、手镯、唢呐、芦笙、箫笛、披肩、陶器、木器和五谷等。

石头寨棺材洞中的棺木虽经历千百年而保存得如此完好,大致有三个原因:一是此洞系穿洞,空气对流强烈,十分凉爽;二是有一条小河从洞中穿过,调节气温,避免暴冷暴热,不敢攀越入内破坏。

如今,人们到石头寨棺材洞旅游,不仅一眼能见到数百盒棺木的壮观景象,而且可以观赏喀斯特地形的溶洞、阴河和天生桥,更可领略古人在生产力十分低下、生产工具十分落后的情况下,将如此众多的棺木送到二三十米高的悬崖上去的智慧和胆略。

由于石头寨棺材洞集棺、洞、桥、河于一体,有重要的研究价值和旅游价值,故1991年6月惠水县人民政府把它列为县级重点文物保护单位,同年11月,在洞口勒石简介棺材洞的概况。

>>荷花池