您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 天柱旅游

三星岩

三星岩

三星岩

三星岩又名三棒岩,兀立于凤城镇北门外一华里的紫云桥畔,朗江之滨,由数十吨重的三块艺巨石并足鼎立,居中一石镌刻“三星岩”而名。

乾隆年间,擅于堪舆的天柱知县马士升,一日赴城北踏勘水文地理,见朗江河岸三石矗立,天然如菌,即兴题诗云:“三棒打九洲,西水往南流。才子无三代,做官不登头”题罢,命人把三石居中一石凿平一面,镌上“三星岩”三个大字,并立碑纪之。1956年修附廓水利时,石碑被拆除,搬到对岸砌压在一个涵洞内。

由三星石西行百步,邓为碧水清波的郎江,江上紫云桥横。此桥原为长廊式风雨桥,五孔三亭,四时可供行人遮风避雨。因年久失修,毁于建国初期。桥头的峭壁悬崖,名曰紫云岩,岩巅上古有真武观,又称紫灵庵,巍峨壮观。因景致宜人而久负盛名,历代人墨客游历到此多有吟咏。明恤部员外郎姚履素于万历三十年(1602)孟秋郊游至此云:“跨以亭,出北门稍西行里许,涉清溪入紫云岩,岩石列峙,三门如官寺仪门之状,其上莲花座皆天成者。入内为真武庙,为佛殿,自岩至殿一带,山岗而外,更一岗护之,若重诚然。相距二丈许,截然不相及,泉流泻入通津,亦奇观也”清人萧应昌在《紫云岩和章》赞道:

剑气光芒靖远氛,

兹崖名胜久传闻。

我来黄叶翻红叶,

人去青云蹑紫云。

霞泛千杯空北海,

文多五彩仗东君。

此间好景谁相映,

隔岸灵岩合与群。

绝壁上至今仍有明代石刻“兴化”二字,字形一米见方,字迹清晰,笔锋遒劲,上端专门凿有“人”字形护字流水沟,以护“兴化”,图之久远。据传,它与紫云桥北端石壁上的“阿弥陀佛”摩崖均为明人朱梓所题。

>>天柱宗祠