您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 惠水县旅游

惠民桥

惠民桥

惠民桥位于惠水县城东南约500米处,建成于民国35年(1946年),横跨涟江,宛如一道凌空飞架的彩虹。高山苍苍,涟水泱泱,江风徐徐,桥影晃晃,给秀美的涟江增添了几分绮丽;特别是立于大桥石岸的纪念碑塔,上有蒋介石题写的桥名和时任贵州省主席杨森所作的碑记,更使涟江风光增添一人文景观,使惠民桥成为当时人们经常到此游览的一大景点。

惠民桥全长100米、高11米、宽6.5米,为五孔石拱桥,桥面两边有条石拦护,是320国道由惠水通往都匀、独山、平塘等地的咽喉,又是县城通往县境东部各乡村的主要通道。

自明清以来,滔滔江水已成为县城与东部地区往来的一大障碍,人们过河必须跳礅、涉水或乘船摆渡,每当春来桃花水涨,路礅淹没,时有翻船溺水而死者,时人常常是望江兴叹。据考,明朝天启年间,卸任回乡的中宪大夫安府知府尹志曾与程番长官司长官议及建桥之事而未果。清嘉庆年间,卢番司一卢姓富绅,倾其家资于今桥之上游约500米正对望城关处筑坝修桥,桥已拔二孔,时遇春洪暴涨,冲毁桥肩。越一年,又重新修桥,亦被洪水冲没,两次建桥未成。此后,地方富绅虽多次提议捐资建桥,却未实现。

民国31年(1942年),谢贯一任惠水县长,曾着手筹备建桥,后因调任而未实施。民国32年陈惠夫继任惠水县长,遂决定建桥,当即派人到外地聘请桥梁建筑专家和工程技术人员进行勘测、设计及指导施工,选定在三岔河下游水势平缓的河段架设。与此同时,在县境内号召民众捐资捐物,摊派钱粮,征集民工,采运料石,于民国33年(1944年)元月动工修建,经过1年多的艰难施工,次年秋,大桥主体工程基本结束,民国35年(1946年)2月全部竣工。整个工程历时两年,总计耗工56000个,耗用大米8800石(每石为158斤),耗用资金匀金券1500万元。

桥成,陈惠夫以“桥建于惠,力出于民”,兼而有此桥有恩惠于民之意,遂命名为“惠民桥”并-将介石,请题写桥名,并靖杨森作序。

大桥落成以后,在桥西侧另建一幢房屋,占地约100平方米,名曰“惠民堂”为游人憩息之所。在桥头左侧建有一座纪念碑塔,将桥名、序言等刻于碑上,以为铭记。碑塔下部为三级石阶,中部是由四块高约1.2米、宽0.6米的石碑镶成,上有四边倾斜的碑帽,帽顶中央为葫芦形石顶,整个碑塔高近4米。正面石碑上竖刻桥名(惠民桥)3个大字,落款为“蒋中正题”。左右两面石碑上分别刻有杨森的陈惠夫所作的序,后面石碑上刻建桥概况及建桥有功人员和乐捐户名单。

民国35年(1946年)2月8日举行惠民桥落成典礼。贵州省主席杨森、省民政厅长谢耿民专程由省城赶惠水,于当天上午在县体育场(今惠水电影院前之球场,原四周有围墙)召开落成典礼庆祝大会、杨森、谢耿民及陈惠夫分别在会上致词,随后趋车前往惠民桥,由杨森的女儿剪彩,后由陈惠夫陪同杨森一行踩桥。

然而,斗转星移,沧桑巨变,当年的惠民堂已改建为县防疫站,立于桥头的纪念碑塔早已倒塌,石碑均查无踪迹。碑上的文字除杨森所作的序载于当年1月23日的贵州省报可供查阅以外,其余均无记载,只有那饱经岁月风霜的惠民桥仍横跨于涟江之上。

惠民桥自建成以后,不仅沟通了惠水与东部地区的往来,而且给县城增添了一个游览憩息的景观。这里道路平坦,河面开阔,站立桥上向北眺望,可依稀看见三岔河秀丽的风光;蒙江和涟江从沙州两旁缓缓流出,汇合后向前奔腾。沙州四周岸柳青青,翠竹丛丛,烟瑕霭霭,景致绰约,犹如人间仙境,阵阵清风从江面上吹来,令人心悦神爽。向南望去两岸垂柳依依,漫江碧透,波光粼粼;鸭群在水中嬉戏,偶有三两点渔翁泛舟,穿梭作业,网罗鱼儿,风光如诗如画,令人陶然心醉。最为壮观的是一年一度的端阳节,数以万计的游人云集于桥上游乐,当地人俗称“游百病”。相传,端阳节到此一游可消灾避邪,康健平安。人们到此泛舟、观景、对歌,十分热闹。傍晚时分是“游百病”的热潮,县城男女老幼几乎倾城而出,人如潮涌,接踵而至,只见人头攒动,熙熙攘攘,欢歌笑语与车铃声、马达声、叫卖声相应和,久久不息。夜阑人静,人们带着一天的欢乐渐渐离去,却还有一些民间歌手,坐于桥栏上唱起古老的“桥歌”,歌声宛转悠扬,如泣如诉,随着江风飘旋,令人回肠荡气,留连忘返。

附杨森所撰惠民桥碑记:贵州跬步皆山,地瘠民贫,甲于禺蜮。余承之岩疆,懔于职责,日思便利交通,以为开发蕴藏裕黔富国之前驱。第铁道兴筑,爰命建设厅厘定公路三年计划,斟酌缓急,明定奖惩,依次实施。遇有桥梁、涵洞特种工程,并饬由省协助,以期早日完成。推行以来,蔚为风气,各县官民莫不争先恐后,踊跃以赴。惠水县陈君惠夫崇奉公令,热心建设,特沟通惠独、惠安两县际公路,以缩短湘黔、滇黔间之旅程。顾其中施工

困难,厥为城南蒙江(笔者注:应为涟江)一桥。陈君鸠工庀材,力排万难,耗千万公帑,竭两载民力,卒于今夏成百年未完之伟业,致力这勤,有足多者。是闻中央国民政府主席蒋公奖励惠民急公好义,并嘉其有志竟成,亲为榜题桥名,将以励未来。兹风兴起,宏全省之建设于无穷,不仅一邑光宠已也。桥成,陈君来牍志记,因志颠末如右。

>>牛场桥