您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 龙里县旅游

比孟红色旅游区

比孟红色旅游区
比孟红色旅游区为红色旅游经典景区。

比孟红色旅游区

一九三五年四月和一九三六年二月,中央红军和红军第二方面军、红军第六军团为了打击敌人,保存主力,相继集中在水场乡比孟片区的场坝村、三村村、中坝村、堡子村等,据老人介绍和史料记载毛泽东、-在此吃宿并研究战略部署。之后,红军主力部队分左、中、右三路大军实行重大战略转移。可以说,红军主力汇师比孟,又兵分三路实行战略转移,是红军长征取得最后胜利的重要一环。

一九三五年四月和一九三六年二月,中央红军和二、六军团为了打击敌人,保存主力,相继集中在水场乡场坝村、三村(比孟片区),毛泽东、-在此吃宿并研究战略部署。之后,红军主力部队分左、中、右三路大军实行重大战略转移。可以说,红军主力汇师比孟,又兵分三路实行战略转移,是红军长征取得最后胜利的重要一环。

一九三五年四月六日,中央红军先头部队由开阳县境进入龙里县巴江乡、洗马镇,在水尾、牛场等地活动。四月七日,-命令红野战军从贵阳、龙里之间南进。四月八日至九日,红军兵分三路,左路从贵定县新巴乡向南进入龙里县境,经高坪、三元桥、平地堡,由邵关田越龙(龙里)筑(贵阳)公路至五关;中路军以洗马河出发向南,经罗宝、哪旁、高堡,由凉水井通过龙筑公路到王关;右路军从牛场坝向西翻越太子山,经大谷龙、猫场(现醒狮),由大坡穿越龙筑公路到王关。

四月九日,三路军合为一路由王关出发,经沙坡脚、梅家庄、姨妈寨到水场场坝村、三村。当晚,分别在梅家庄哨上、瓦窑寨、鸡场堡、中寨、坝子头、大寨、下红岩等寨宿营。毛泽东、-等在此召开会议,研究战略部署,对行军路线作了调整,决定兵分三路前进,以避免敌机轰炸。

四月十日,左路大军由水场场坝村、三村村经鸡场堡、麻若(民主)场坝、沙拉岩到贵阳高坡,进入定番;中路大军由场坝村、三村村下巩固、高沟山、桂寨到贵阳骑龙、赵司进入定番;右路大军由场坝村、三村村经下红岩、水岩冲、牛打场到贵阳杨梅寨、青岩一带。

中央红军、红二、六军团在龙里县境的几天时间里,敌机一天几次盘旋侦察轰炸,已知道的共有15名红军牺牲。

>>石头寨岩洞葬